Кристине Мартинсоне

«Забег к мечте»

L.LENKOVA: Кристина, добрый день!

К. Мартинсоне: Добрый!

L.LENKOVA: Хочу предложить для простоты общения сразу же перейти на «ТЫ», если не возражаете, конечно?

К. Мартинсоне: Давай попробуем!

L.LENKOVA: Отлично! Разговаривая по телефону, я от тебя услышала совершенно невероятную историю. Родилась ты тут, потом долгое время жила в России и спустя годы вернулась в Латвию.

К. Мартинсоне: Да. Родилась я тут, в Латвии, в Риге. В 6 лет мы уехали в Россию, в Тольятти.

L.LENKOVA: Это Самарская область, если я не ошибаюсь?!

К. Мартинсоне: Да, всё верно.

L.LENKOVA: Родина знаменитых автомобилей «Жигули» и «Нива».

К. Мартинсоне: Да. Российский город с итальянским названием является центром автомобильной промышленности. Ранее Ставрополь… Красивый, живописный город, расположенный на левом берегу Волги… Так вот прожила я в Тольятти целых двадцать лет. Окончила среднюю школу, поступила в колледж искусств, получила специальность парикмахера-визажиста… Потом мне захотелось чего-то большего. Поехала в Москву. В Москве прожила недолго – девять месяцев. Пыталась создать свой небольшой бизнес…

L.LENKOVA: Не получилось?!

К. Мартинсоне: Получилось, но мне хотелось другого…

L.LENKOVA: Чего?

К. Мартинсоне: Знаешь, Лена, у меня в жизни всё как-то так складывается и дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше: всё, что я начинаю – я обязательно довожу до конца. Я люблю работать! Я не боюсь работы! Я не могу без работы! Замечу – даже в выходные! Я ЗА ТРУД в любом его проявлении! Плюс к этому добавь невероятную любознательность. Я жадная! Жадная до знаний! В этом вся я!

L.LENKOVA: Так чего же тебе хотелось? Москва – огромный мегаполис возможностей…

К. Мартинсоне: Начнём с того, что это очень дорогой мегаполис и потом я латышка, которая прожила много лет в России. Видимо корни это такая вещь, которая не отпускает тебя или опять же в силу своей любознательности мне захотелось вернуться и попробовать пожить в Латвии.

L.LENKOVA: Кристин, тебя можно назвать патриоткой своей страны?

К. Мартинсоне: Патриоткой?! Возможно. Хотя, мне кажется, это громкое слово больше подходит для лозунгов. Знаешь, таких пафосных: «Идите за мной, я патриот своей страны!», «Будьте такими же, как я патриотами!» Нет, всё гораздо проще. Я же совсем маленькой девочкой уехала, воспоминания о Латвии были такими отрывочными, но светлыми и чистыми. В них не было тяжести, боли, страданий каких-то. Просто так сложилось, что мы переехали в Россию. И потом тогда, в то время, ещё был Советский Союз. Страна была одна, и мы лишь поменяли место жительства, это потом уже оказалось так, как оказалось.

L.LENKOVA: В каком году ты вернулась в Латвию?

К. Мартинсоне: В 2010-ом.

L.LENKOVA: В Ригу?

К. Мартинсоне: Нет, сразу в Лиепаю. Дело в том, что мои родители приняли решение вернуться гораздо раньше меня – в 2005-м году и обосновались в Лиепае.

L.LENKOVA: 2010 год. Латвия. Латышский язык. Для тебя этот язык тогда был чужим? Всё же большую часть своей жизни ты прожила в русской среде.

К. Мартинсоне: Нет, он был для меня родным. Спасибо моей мамочке, огромное спасибо! Все эти годы она меня учила языку. Мы читали книжки на латышском, учили грамматику… Я смотрю на то, что происходит сейчас и, знаешь, задаюсь вопросом «Почему?» Многие уехали в поисках лучшей жизни за границу, там осели, у них появились семьи, родились дети. Так вот эти дети, приезжая сюда, погостить, к бабушкам и дедушкам, совершенно не знают латышского языка – родного языка своих родителей или одного из родителя. Для меня это дико и прискорбно. Я сейчас не хочу никого обидеть, нет! Я лишь хочу подчеркнуть вклад, неумолимое достоинство, моей мамы. Я преклоняюсь перед ней, я восторгаюсь ею. Другая на её месте, возможно бы, не тратила времени на это, а она… Мы каждый день занимались. Учили слова, потом уже стихи, разговаривали, писали диктанты, читали книги. Она проделала колоссальную работу. И представь себе какую?! По возвращению я сразу же пошла и сдала государственный экзамен на категорию, потому как на работу без «аплиецибы» не брали. Сдала на высшую категорию! – с гордостью произнесла Кристина.

L.LENKOVA: Ничего себе! Ай, да мама! Ай, да молодец!

К. Мартинсоне: Языки очень важны. Любые. Я горда тем, что знаю латышский, русский, английский и сейчас учу французский. Знания – это твоя сила.

L.LENKOVA: Ещё Вольтер говорил: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку».

К. Мартинсоне: Восточная мудрость гласит: «Приобретая знания – ты становишься храбрым. Приумножая их – мудрым, а применяя их, в тебе рождается великое искусство»… Наверное, поэтому я пошла в своих стремлениях дальше и поступила в институт «Туриба», где окончив юридический факультет, получила высшее образование.

L.LENKOVA: Ты где-то работала уже или просто училась?

К. Мартинсоне: Работала. Приехав сюда, я столкнулась с таким стереотипным мнением, что невозможно найти работу без чьей-либо протекции. Это просто нереально…

L.LENKOVA: Ложное заблуждение?!

К. Мартинсоне: Абсолютно. Нет! Для тех, кто не ищет, а просто сидит и ждёт «У моря погоды», когда им принесут что-то «На блюдечке с голубой каемочкой» – для них эта позиция выгодна. Но давайте не будем витать в облаках, чудеса только в сказках случаются, да и то «По щучьему велению, по моему хотению», если и придёт что-то, то потом либо с тебя в тройне спросят, либо у «разбитого корыта» останешься.

L.LENKOVA: Как Александр Сергеевич писал: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!»

К. Мартинсоне: О чём и речь… Спустя двадцать лет, я вернулась в Латвию и по факту начала с нуля. За мной никто не стоял, у меня не было богатых родителей, влиятельных родственников… Буквально, за пару дней я нашла работу, устроилась на склад готовой продукции на предприятие «Лаума». Проработав там три года и параллельно учась в «Турибе», меня замечают и выбирают в Профсоюз…

L.LENKOVA: Подожди! Я тоже работала на «Лауме» и параллельно училась в «Балтийском»… И знаю, что таких нас было много, но…

К. Мартинсоне: Извини, что перебиваю. Ответь на вопрос: «Кем ты работала?».

L.LENKOVA: Бантики вязала… В заготовочном, если не ошибаюсь, цеху.

К. Мартинсоне: А помимо выполнения конкретных заданий на работе, чем ты еще была занята?

L.LENKOVA: Мне кажется, мы немного поменялись ролями?!

К. Мартинсоне: Это лишь на время. Просто ответь, а я уже объясню, почему интересуюсь этим.

L.LENKOVA: Ну, хорошо! (улыбнувшись, я продолжила) На «Лауме», выполняя свои непосредственные обязанности, я параллельно придумывала всевозможные диалоги, сюжетные линии вымышленным героям… Я сочиняла истории.

К. Мартинсоне: То есть, механическая работа, моторика «чистой воды», перед тобой открыла новые границы возможностей…

L.LENKOVA: Это долгая и отдельная тема для разговора, но скорее всего, да, ты права. Два года работы в цеху не прошли бесследно, в этот период как раз таки я начала заниматься журналистикой.

К. Мартинсоне: Что и требовалось доказать! Ты нашла своё призвание, а я своё… Работая на складе мне хотелось быть значимой, полезной, не просто одной из, а быть причастной не только к работе, но и к жизни в работе. Мне всё было интересно! Нахождение контакта с людьми давалось мне легко. Я смело высказывала своё мнение, озвучивала коллективные мысли. Я не боялась, скажем «лезть на амбразуру». Многие же, как считают, главное, что есть работа, а остальное само как-нибудь сложится. Не сложится. Если человек сам о себе не подумает и не позаботится, за него никто этого не сделает. Я имею в виду, руководство. Им попросту не выгодно!… Выступая таким оратором, меня начали замечать и вскоре предложили должность главы Профсоюза.

L.LENKOVA: Без блата?

К. Мартинсоне: Совершенно. Я была тем мостом, соединяющим два берега: сотрудников и руководство. Неистово работала! Всецело отдаваясь проблемам рабочих. Ведь в Профсоюз, как правило, обращаются за помощью по каким-либо вопросам. У одних возникает конфликт непосредственно на рабочем месте, других – не устраивает заработная плата, которая вот уже продолжительное время остаётся неизменной… Во все эти проблемы тебе надо погрузиться и найти пути решения, это не так-то просто сделать, на самом деле. И так как человек тебе доверился, он в тебя поверил, как в какую-то инстанцию, где всё по закону – ты просто не имеешь право на ошибку, подвести человека, как-то халатно отнестись к его переживаниям. Ты берёшь и работаешь! И я сейчас себя ни в коем разе не облагораживаю и не восхваляю. Вот, посмотрите на меня, я такая хорошая и замечательная. Нет! Я делаю свою работу и иногда даже немного в ущерб себе, своей жизни.

L.LENKOVA: Что ты имеешь в виду? Поясни!

К. Мартинсоне: Работаю до последнего! (улыбнулась Кристина) 2016 год. Я беременна. Было так, что где-то 16-17-го ноября я решала очередной вопрос у директора в кабинете и он, глядя на меня, предположил: «Кристина, тебе уже рожать вроде пора?!» На что я ответила: «Да, нет, время ещё есть!». 18-го числа я уже лежала в больнице и, когда дочка родилась, я опять же не смогла сидеть дома!

L.LENKOVA: В смысле?!

К. Мартинсоне: В прямом! Я пошла на работу! На два часа, на три, но ходила, решала организационные вопросы. На носу были новогодние торжества: «Ёлочки», баллы для рабочих, для пенсионеров, бывших работников. Подарки. Всё было на мне, я не могла это кому-то делегировать.

L.LENKOVA: В тебе, в тот момент, говорила твоя гиперответственность или же, безграничная любовь к работе?

К. Мартинсоне: Любовь к работе, я думаю. Я ответственный человек! Я не могу переложить свои обязанности на кого-то. Не потому что – не доверяю, просто потому что приучена так. Нельзя перекладывать на плечи других, то, что возложено на тебя. Тем более на такой должности, на которой я состояла и состою. Тут невозможно быть не причастной. Тут нельзя быть не вовлеченной. Даже в силу веских обстоятельств – рождения ребёнка. Я человек точность, пунктуальность, чёткость, порядок. У меня всё по полочкам всегда. Я не люблю хауса. Знаешь, как говорят: «порядок на столе, порядок в голове». Так вот это про меня! Возможно, кто-то сейчас меня осудит. Скажет: дети и семья – они превыше всего. Согласна. Превыше. Но такого не было никогда, чтобы я, уходя на работу, оставляла свою семью в трудный момент. Никогда. Осудить меня могут те, у кого работа это просто заработок. Для меня работа это параллельная жизнь. Я не просто работаю – я живу работой. Дома – семьёй, на работе – работой. Я научилась разграничивать эти две Вселенные и не жертвовать одной во блага другой или наоборот. Устойчивый баланс нашла.

L.LENKOVA: Семья поддерживает?

К. Мартинсоне: Все меня поддерживают. Все понимают, что я занимаюсь любимым делом, что я без работы, без ощущения нужности себя в чём-то пропаду. Меня поддерживает мама, муж, сестра, старший сын. Ему в этом году 16 лет исполняется. Я рада, что он у меня растёт настолько понимающим и умным мальчиком, что ему даже порой, не нужно было ничего объяснять. Он, когда надо – присматривает за сестрёнкой, когда надо – помогает по дому… Лен, у тебя недавно было интервью с актёром, где он говорил, что детей особо заставлять не нужно, просто показывайте, приучайте их к труду, к каким-то важным вещам на своём собственном примере.

L.LENKOVA: Интервью с Максимом Битюковым.

К. Мартинсоне: Да. Я прочла и поняла, как точно сказано и действительно это так. Сын рос и видел, как я, как папа, как мы отдаёмся работе, ответственно выполняя, поставленные перед нами задачи… Он растёт хорошим, правильным человеком… Я за него спокойна!

L.LENKOVA: Представь, если бы ты работала, ну скажем, уборщицей. Ты бы с таким же рвением и преданностью относилась к работе?

К. Мартинсоне: Абсолютно. Я тебе даже больше скажу, в своё время, я работала не только уборщицей, но и улицы мела.

L.LENKOVA: Серьёзно?!

К. Мартинсоне: Да… Сама понимаешь, какой «Лаума» была десять лет назад и какой она стала сейчас. Масштаб изменился, работы поубавилось, а я жадная до труда, я не могу сидеть без дела. Нашла вторую работу. Устроилась в концертный зал «Большой Дзинтарс». Подрабатывала в доме отдыха «Вербелниеки». Работала на совесть на трёх работах.

L.LENKOVA: Что это за время было? Не хватало денег или же это был, своего рода забег к мечте?

К. Мартинсоне: Как ты точно подметила! Это был именно – забег к мечте! Мне всего хватало, но я тот человек, который хочет всегда чего-то большего. Ставлю цель и немного повышаю планку сверх цели. Тогда у меня была цель – накопить определённую сумму. Сверхцель – открыть свой салон красоты… Вернёмся в прошлое?!

L.LENKOVA: Давай! Я даже знаю, куда! Один момент мы упустили, твоя первая специальность, полученная в Тольятти парикмахер-визажист…

К. Мартинсоне: Сейчас отступлю! Я уже говорила, что мне очень нравится быть вовлеченной и увлечённой работой, и я люблю эту самоотдачу видеть в других. Ты очень внимательно и искренне слушаешь, улавливая каждую деталь – это подкупает.

L.LENKOVA: Спасибо.

К. Мартинсоне: В Тольятти, проходя практику в одном из салонов красоты, я влюбилась в атмосферу, господствующую там. Всё такое красивое, небольшие кабинеты. Люди приходили туда обычными, а уходили окрыленными, счастливыми. Я в мечтах себе представляла, что и у меня будет такой салон, и я смогу творить магию, дарить людям счастье… Видимо пришло время, я вспомнила о своей далёкой мечте и как-то всё сошлось. Появилась работа, а вместе с ней и заработок. Появилось помещение, которое мне любезно предоставила «Лаума». Благодаря генеральному директору Эдийсу Эглиньшу и финансовому директору Татьяне Тужилкиной, я, благополучно, сделав ремонт, открыла свой салон красоты «Моана».

L.LENKOVA: Довольно необычное название.

К. Мартинсоне: Оно действительно необычно красивое, волшебное. Мультфильм такой есть про бесстрашную девочку Моану.

L.LENKOVA: Ты это она?

К. Мартинсоне: Если говорить о бесстрашие, то да.

L.LENKOVA: Подходя к завершению, хочу сказать, что история – это наш путь. Бесконечный путь и мы все в своих судьбах очень похожи, разными лишь могут быть имена, географическое положение, какие-то отдельные события. Шаблон жизни, в принципе, у нас у всех один.

К. Мартинсоне: Согласна… Моя история. Моя основная цель и желание в жизни совпали и пересеклись. Я работаю во благо людей, я хочу дарить радость и видеть счастливые лица. Мне кажется, у меня получается! Получается в Профсоюзе – отстаивать права рабочих и бороться с несправедливостью. Получается в салоне красоты – вот уже два года предоставлять возможность людям быть красивыми. Обычным людям. Цены у нас приемлемые, даже очень. Мы рады любому возрасту, будь то молодая девушка или женщина преклонных лет. Мы рады видеть у себя людей с ограниченными возможностями, ведь они тоже имеют это право – быть неотразимыми. В «Моане» можно нанести татуировку, сделать маникюр или педикюр, порадовать себя спа-процедурами, воспользоваться услугами перманентного макияжа, обновить свой имидж с помощью парикмахера-стилиста.

L.LENKOVA: Пошла реклама! (улыбнулась я)

К. Мартинсоне: Нет, отнюдь. Сказала и забыли! Я человек дела! Сказала – сделала, иду дальше! Самая хорошая реклама – это отзывы, тёплые слова благодарности, полученные от клиентов салона. Я рада, что нас знают не только в Лаумавском районе, но уже и в Юго-Западном… Любые мечты должны осуществляться! Моя – осуществилась 8 марта 2019-го года. Салон красоты «Моана» открыл свои двери! Между тем, я не забросила свою основную работу в Профсоюзе, я по-прежнему занимаю эту должность и не спешу уходить, потому что потребность в справедливости, потребность чтить закон и придерживаться ему, выше меня… В прекрасный день 8 марта я желаю нам – салону, моей команде – процветания, а милым, дорогим, замечательным женщинам – любви. Помните, что мы самые красивые и у нас у каждой есть ровно столько сил, сколько нужно, для того, чтобы заявить о себе. Я желаю реализации женской, личной каждой! Будьте счастливыми и верьте в мечты!