С. Муцениеце: Надеюсь хорошего?! /Улыбается./

L.LENKOVA: Если бы нет, думаю, мы бы сегодня не встретились.

С. Муцениеце: Логично.

L.LENKOVA: И вот я у тебя в гостях. В твоём салоне.

Свет, ты являешься одним из достойных специалистов в области стиля нашего города.

С. Муцениеце:  Спасибо!

L.LENKOVA: Знаешь, когда я договариваюсь со своими Героями о встрече, первая вещь, которая всем интересна – это вопросы. На что я всегда отвечаю: Представьте, что я давняя подружка, с которой вы много лет не виделись! Представили? Так вот, вы же не готовитесь к встрече со старыми друзьями, составляя список тем, которые нужно не забыть рассказать?! Всё это происходит как-то само собой, не навязчиво.

С. Муцениеце: Хорошо! Лена, я тебя поняла! Ну, что посплетничаем, "подружка"?!

L.LENKOVA: А давай! Расскажи, как ты? Как к тебе пришло парикмахерское искусство? С чего всё началось?

С. Муцениеце: Ты знаешь, изначально с детства я грезила спортом. Мне хотелось заниматься единоборствами. Но так как я была очень маленькой, худенькой девочкой – меня всё время отправляли на гимнастику. К сожалению, в то время, на моём пути не было такого тренера, которого сейчас посчастливилось встретить моей дочери. А гимнастикой заниматься я не хотела! Этот вид спорта был совсем не для меня!

L.LENKOVA: Сразу сам собой напрашивается вопрос. Что за чудо-тренер у твоей дочери, и чем она занимается?

С. Муцениеце: Моя дочь занимается тем, чем в своё время мечтала заниматься я.

L.LENKOVA: Единоборствами?!

С. Муцениеце: Да. Она у меня чемпионка Мира.

L.LENKOVA: Ух, ты! Поздравляю, мама! Вот это невероятный повод для гордости!

С. Муцениеце: Да, спасибо. И нам действительно несказанно повезло с тренером. Она ему всецело доверяет, слушает, уважает. Это тот случай, когда твой тренер авторитет и друг одновременно. Причём эти понятия идут параллельно и не пересекаются.

L.LENKOVA: То есть, на тренировке его слово закон, а за стенами зала, скажем так, он может выслушать, дать совет, поддержать.

С. Муцениеце: Именно. Уникальнейший человек, умеющий находить подход и выстраивать правильный диалог с детьми. Наш тренер Александр Маслов.

L.LENKOVA: Свет, ты меня, конечно, извини, но я слышала и негативные отзывы о ходе его тренировочного процесса.

С. Муцениеце: Тебе совершенно не надо извиняться. Я попытаюсь объяснить. Негатив исходит, прежде всего, от мамочек, которые хотят, чтобы с их ребёнком сюсюкались. Любой спорт травмоопасный. Любая травма вызывает дискомфорт, боль. От этого никуда не денешься. Тренера нужно выбирать не по уровню его "мимишных" качеств – добрый, ласковый. "Ой, ты моя деточка!" Я Вас умоляю! Вы привели ребёнка на бокс, а не в клуб “Благородных девиц”! Тренер котируется по его заслугам, по его достижениям. Саша мощная глыба. Я сама с ним работаю на общественных началах, помогаю ему с тренировками своей дочери и как мама прекрасно вижу, как он выстраивает отношения, как он лепит характер. Так получилось, что в моей жизни присутствуют две неуёмные страсти, которые мне прекрасно удаётся совмещать. Это парикмахерское искусство и кикбоксинг. Я помогаю дочке реализовать её амбиции.

L.LENKOVA: А так же и свои!

С. Муцениеце: Да, но я не говорила: "Иди! У меня не получилось, зато теперь ты воплотишь мою нереализованную мечту детства в жизнь!". Нет! Никогда! Она сама захотела. Я ей расписала все последствия, которые могут быть. Режим, постоянные тренировки, травмы. Её это не остановило. "Мама, я хочу! Мама, я буду!" И вот я с ней.

L.LENKOVA: Хорошо, со спортом всё понятно. А вот как к тебе пришла твоя основная профессия – парикмахер?

С. Муцениеце: Расскажу! В гимнастику, как я уже сказала, мне идти абсолютно не хотелось. И тогда я решила, что хочу стать парикмахером. В 17-ть лет я пошла учиться в салон "LENA".

L.LENKOVA: После школы?

С. Муцениеце: И да, и нет. После 9-ого класса, я пошла учиться в "вечерку", для того, чтобы иметь возможность совмещать учёбу и в вечерней школе, и в парикмахерской. Плюс я ещё и ночью работала. Курсы парикмахеров были не дешевым удовольствием.

L.LENKOVA: А родители тебе не помогали?

С. Муцениеце: Почему же, конечно, мне очень помогал папа, но … Я уже тогда была самостоятельной девочкой…

L.LENKOVA: И целеустремлённой…

С. Муцениеце: Да, поэтому мне хотелось делать всё самой. Доказать, что я могу. У меня был очень хороший учитель – Лена Фарион. Она сейчас живёт и работает в Риге. Она одна из главных и первых коммерсантов по парикмахерскому искусству в Латвии. Лена мне дала очень огромный посыл на будущее. Вдохновила меня, став преподавателем и наставником.

L.LENKOVA: Я правильно понимаю? Сначала ты выучилась, а потом стала работать в её салоне – в салоне "LENA".

С. Муцениеце: Да, в салоне я отработала 12-ть лет.

L.LENKOVA: Серьёзный срок. А как ты узнала о Фарион?

С. Муцениеце: Меня привёл папа. Я была девочка – "мальчик–сорванец". И папа мне тогда сказал такую вещь: "Ну, если здесь у тебя ничего не получится! Я уже не знаю, кем ты тогда можешь быть!".

L.LENKOVA: То есть настолько?!

С. Муцениеце: Да!

L.LENKOVA: А почему именно в парикмахеры? Были же и другие замечательные профессии…

С. Муцениеце: Дело в том, что… Я уже сейчас могу так говорить, с высоты своего теперешнего полёта… У  нас в семье династия парикмахеров. Моя бабушка, папина мама, была парикмахером. И она в своё время учила мужскому мастерству, парикмахерскому искусству моего мастера – Лену Фарион.

L.LENKOVA: Ничего себе! Вот это поворот! Получается некая парадоксальная петля времени. Твоя бабушка научила её, чтобы спустя годы, она передала эти навыки тебе. Можно сказать, вернула знания, уже приумножив их.

С. Муцениеце: Это было круто! Это был невероятный космос! К сожалению, моя бабушка не дожила…

L.LENKOVA: Она тебе не смогла передать знания и умения, но сделала это через посредника.

С. Муцениеце: Именно. Передала мне мастерство так сказать “через руки”. Возникла, моментальная, ещё более прочная связь с этой выбранной мной профессией. Я поняла, что всё неслучайно и, что действительно, это моё! Мой выбор оказался правильным, и я всецело отдалась этому мастерству.

L.LENKOVA: То есть, ты не разочаровалась, а наоборот углубилась?

С. Муцениеце: Верно. Я шла дальше, дальше и ещё раз дальше. У меня было стремление. У меня было желание. Я прям хотела. Парикмахеры – творческие люди. Я бы даже сказала немного сумасшедшие. Волосы меня успокаивают на энергетическом уровне.

L.LENKOVA: После школы, работы у Лены Фарион, ты ещё где-то дополнительно обучалась?

С. Муцениеце: Лена меня вывела на уровень понятия парикмахерского дела. И потом на протяжение всех 12-ти лет учила совершенствоваться каждый день… Она всегда участвовала в семинарах. Всегда стремилась узнать больше, передать, вложить, приучить – как надо и как должно быть.

L.LENKOVA: Она "бетонировала" знания.

С. Муцениеце: Да! Именно так. Впоследствии это всё для меня стало неким, своеобразным, наркотиком. Сейчас, с главным событием этого года, поразившим весь мир, я уже шесть месяцев не имею возможности посещать семинары. Конечно, я пробовала онлайн семинары, но, это не то. Абсолютно, другая непохожая на реальный семинар история. Я очень страдаю от нехватки информации, потому что я к этому привыкла. В меня это вложили. В год я брала три – четыре крупных семинара с отработками, а тут ничего. Масштаб моего внутреннего бедствия, представляешь какой?!

L.LENKOVA: Ты там преподаёшь?

С. Муцениеце: Нет, но… /Задумалась./ Кстати, у меня была практика преподавания. Опять же через школу салона "LENA". Там с меня сняли блок – выступать перед людьми я больше не боюсь! Открыли меня, как оратора. Я остановиться не могу! Мне хочется всё рассказать, всем поделиться, передать свой опыт, знания, помочь именно тем, кто жадный до профессии. Я заблаговременно делаю себе список школ, которые я должна пройти именно с отработками.

L.LENKOVA: Свет, а почему именно с отработкой? Что она тебе даёт?

С. Муцениеце: Хороший вопрос. На семинары приезжают мастера из разных стран. Молодые мастера, которые ещё не знают, как это сделать, но у них есть свежая идея. И мне надо от них почерпнуть вот эту изюминку. Это ноу-хау. Я вижу, что он хочет сделать, я его поняла: "Да! Это будет здорово! Супер! Давай, поехали, пробуем!" И мы делаем! Он не знает, как, но знает, что в итоге должно быть. А я, в свою очередь, знаю, как этого конечного результата добиться. Со своей колокольни, основываясь на свой опыт. Это путь вперёд. Я помогаю реализовывать смелые, новаторские идеи в жизнь – это мне даёт развитие.

L.LENKOVA: Получается, ты, грубо говоря, отшлифовываешь болванку. Перед тобой полено, а ты, образно говоря, папа Карло.

С. Муцениеце: Да и это настолько интересно, захватывающе. У меня за спиной огромная практика. А он вроде только, только пришел в профессию, но взгляд не замыленный,  свежий. Получается взаимный обмен. Он тебе даёт смелые креативные задачи, а ты на основе своего опыта – помогаешь в их решении.

L.LENKOVA: Свет, бывает творческий кризис? Плохое настроение?

С. Муцениеце: А как же, мы же все живые люди. Бывает, наступает, тогда надо всё отложить в сторону и отдыхать! А когда ещё в этот период отдыха, есть возможность поехать на семинар. Класс! Новые эмоции, ощущения, вдохновение. Колоссальная энергетика. Есть такая школа "Hairсutskill School" в Калининграде. Юлия Миронова – настоящий мастер по вечерним и свадебным прическам. Это отдельное искусство. Это творение. На неё смотришь и хочешь быть ею! Она тот человек, на которого я хотела бы быть похожей. Причем во всём. Она обладательница такой сумасшедшей энергетики, которая тебя заряжает надолго. Очень интеллигентна. Я ведь сама хулиганка, но с ней мне хочется быть леди. Своеобразной, утонченной. Александр Тодчук – ещё одна знаменитость. Он обслуживает "Первый канал" в России, саму Эвелину Хромченко. Это такой критик, гуру. Я на его семинаре сидела и впитывала информацию как губка. До меня дошел каждый его вздох.

L.LENKOVA: А как тебе кажется – быть парикмахером это врожденное или приобретённое мастерство? В твоём случае получается врожденное…

С. Муцениеце: Это желание, в первую очередь. Научиться можно всему, но не всегда у тебя есть желание продолжать развиваться в этом направлении. Если я хочу, я добиваюсь, если я не хочу, начинаю искать причины этого не делать. Любые. Отговорок полно. Хотя, если мы говорим обо мне, то если я не хочу – значит всё, тема закрыта. Никаких оправданий своему нежеланию я не пытаюсь найти. Я просто не хочу и всё, как отрезало.

L.LENKOVA: Ты ставишь цель и идёшь к ней.

С. Муцениеце: Обязательно, а как иначе?! Цель – это моя направляющая.

L.LENKOVA: Клиент всегда прав?

С. Муцениеце: Разумеется, это главное правило всей сферы обслуживания.

L.LENKOVA: Ты работаешь на ногах…

С. Муцениеце: Да, извини, что перебила, просто мне, кажется, я знаю, к чему ты ведёшь. Я убеждённо считаю, что все парикмахеры, да, вообще, все мастера сферы красоты, должны заниматься спортом, укреплять свой позвоночник. В противном случае он у тебя уже после 40-ка будет сыпаться. Я правильно поняла тебя? Ответила?

L.LENKOVA: Да, более чем. Свет, я знаю, что иногда ты работала до обмороков. Это миф или правда?

С. Муцениеце: Правда!

L.LENKOVA: Что было целью заработать больше денег или…

С. Муцениеце: Мой ответ, возможно, тебя удивит.

L.LENKOVA: Интригуешь.

С. Муцениеце: Мне хотелось доказать своему папе, что я могу!

L.LENKOVA: Шикарная мотивация.

С. Муцениеце: Да, я была максималисткой в молодости. У меня папа – "человек слова", мне хотелось ему соответствовать. Доказать, что он не зря тогда в меня поверил. Также огромную роль сыграли мои наставники, преподаватели. Благодаря этому всему, плюс своему старанию, усердию, желанию, поддержке моих родителей… Мама меня всегда поддерживала в любых начинаниях и я всегда интуитивно знала, что где-то рядом находится её плечо. Тогда, когда я смотрела на Лену Фарион, меня подкупали её доверительные и сплоченные отношения с мужем. Прошли годы, сейчас мой муж для меня эта крепость. Я сама могу за себя постоять и за словом в карман не полезу, но рядом с мужем, я девочка… Понимаешь, о чём я?

L.LENKOVA: Ты чувствуешь защищенность?

С. Муцениеце: Именно. Семья самое главное, что у меня есть, я по-другому и не знаю, как может быть. Когда нет поддержки. Это не правильно. Семья должна поддерживать всегда.  А если ты оступишься, она не заклеймит, а придёт на помощь. Мне в этом смысле очень повезло. Во многом благодаря этому всё получилось так, как я хотела. И сейчас я имею то, к чему шла.

L.LENKOVA: Но, наверное, есть ещё к чему стремиться?

С. Муцениеце: Конечно, есть не охваченные горизонты, к постижению которых я стремлюсь. Сама Лена, мой преподаватель, стояла по 12-ть часов. Она прямо работала, работала, и было стыдно, как-то не соответствовать ей. Хотелось всецело подражать. У меня не было другого примера перед глазами, и я не знаю, как можно работать в пол силы. По крайней мере, вначале, когда ты только постигаешь профессию, нарабатываешь навык мастерства.

L.LENKOVA: Это был прям – конвейер?

С. Муцениеце: Был. Обязательно. Только так. Один, второй, третий, … седьмой… Только лишь через конвейер происходит становление. Вот ты покрасил человека, и пока он сидит, ты берёшь другого. Ты не только набиваешь руку, но и тренируешь скорость, оттачиваешь каждое движение до автоматизма, при этом уделяя внимание мелочам и нюансам. С одним работаешь, смотришь на другого. Нельзя бездумно, чисто механически, что-то делать. Нет! Никогда! От тебя выйдут недовольные люди! Нужно понимать, что ты делаешь, как ты это делаешь, при этом помнить, что один человек сидит с краской на голове, другой – ожидает свой очереди на низком старте, и ты уже на него смотришь и думаешь, что ему подойдёт, что ему предложить и так по кругу. Ты видишь, как надо и как не надо делать. Допустим, пришел клиент, ждёт, а его мастер вообще не замечает – отвернувшись спиной, мило болтает по телефону.

L.LENKOVA: Бывает такое.

С. Муцениеце: Вот, так нельзя! Меня приучили, что каждый клиент, присутствующий в зале достоин твоего внимания. На минуту повернись, улыбнись, поздоровайся, скажи: "Сейчас закончу и начнём." Всё! Клиент расслабится, он пришел туда, где его ждут, где он на первом месте. Нужно пройти школу большого коллектива каждой, поработать на "конвейерной ленте".

L.LENKOVA: Школу выживания. Проверку на прочность.

С. Муцениеце: Да, только большой коллектив тебя закалит, даст тебе то, что ты никогда не получишь работая одна. У тебя развивается наблюдательность, ты смотришь, как работают и ведут себя с клиентами твои коллеги и включается фильтр. "О, возьму на заметку. Это хорошо!" "Нет, я никогда бы так не сделала и делать не буду!". Опыт приходит через свой путь и видя работу других. Всем начинающим мастерам я настоятельно советую попасть в эту "мясорубку". Тяжело будет, очень, ну а легко не бывает.

L.LENKOVA: Свет, скажи честно, бывали слёзы?

С. Муцениеце: А как же?! Совсем недавно… На одном семинаре я психанула, и пошла плакать. Ко мне приходит мастер, такой же как и я, успокаивает. Она нашла нужные и правильные слова. Элемент, который у меня не получался, я делала 10-тый раз, а она перед тем, как его нам всем показать, проделала раз 70-т. Разница, да, есть?! Так вот всё приходит с опытом. Если не получается, не значит, что ты дефективная. Просто тебе ещё нужно потренироваться и всё получится.

L.LENKOVA: Вернёмся немножечко назад. Ты говорила, что обучала. Скольких людей ты ввела в профессию?

С. Муцениеце: 10-ых. Сейчас они работают по всему миру.

L.LENKOVA: В смысле?

С. Муцениеце: Эта была та молодежь, которая вынуждено отсюда уехала. Кто-то в  Англию, кто-то в Германию, Ирландию. Я за ними слежу, мы общаемся. Я ими очень горжусь. Они молодцы.

L.LENKOVA: Ты больше мужской или женский мастер?

С. Муцениеце: Меня учили на универсала. Я не знаю, что такое быть женским или мужским. Меня учили мужскому, женскому мастерству, колористике, причёскам. Мне нравится делать всё.

L.LENKOVA: Из этого всего можешь выделить высший пилотаж?

С. Муцениеце: Покраски. Они интересны. Знаешь почему? Меняются формулы, материалы. Ещё года два назад невозможно было сделать то, что можно сделать сейчас. Индустрия идёт вперёд. Я не делаю ничего абы как. Везде присутствует частичка души. Везде нужно выкладываться по полной. А ещё, знаешь, что обязательно нужно?

L.LENKOVA: Что?

С. Муцениеце: Любить людей! Самый главный глагол по жизни – ЛЮБИТЬ. Всё нужно делать именно через это чувство любви.

L.LENKOVA: Я бы ещё добавила уважение.

С. Муцениеце: Кстати да. Я очень жесткая, принципиальная в вопросах чистоты, гигиены. Не только сейчас с пандемией, а вообще, всегда. Для меня на моём рабочем месте, важен идеальный порядок и блюсти его надо всегда и поддерживать! Я люблю порядок от клиента к клиенту.

L.LENKOVA: Это и есть уважение. Ты уважаешь себя и других, работая в чистоте и комфорте.

С. Муцениеце: Я педант. Это мой особый пунктик. Я невозможная до чистоты!