L.LENKOVA: Оля, привет!

О. Журавлёва: Привет, Лена!

L.LENKOVA: … За окном пасмурно, а у тебя – праздник!

/Зайдя к Оле в студию, я сразу же окунулась в атмосферу Рождества и Нового Года. На рабочем столе гордо красовались две прелестные ёлочки, запорошенные снегом и украшенные, сменяющими друг друга бело-синими, огоньками. На комоде величаво стояли горшочки с пуансетией, и лежали декоративные шарики./

О. Журавлёва: Лен, а как по-другому?! После достаточно тяжелого года так хочется чуда, волшебства, какой-то сказки… Вот и стараешься поторопить этот миг, создавая себе и своим дорогим клиенткам новогоднее настроение… Ты заметила, что в этом году даже улицы города по-особому украшены? Красиво, как никогда!

L.LENKOVA: Да и, кстати, все эти убранства появились уже в последних числах ноября, раньше, чем в прошлые годы… Договариваясь о встрече, я тебя предупредила, что наша беседа будет необычной…

О. Журавлёва: Честно тебе скажу, ты меня немного озадачила.

L.LENKOVA: Серьёзно?!

О. Журавлёва: На Рождество, на Новый Год я обычно занимаюсь прекрасным делом – создаю красивые образы! Работаю! И, когда прихожу домой, а прихожу я достаточно поздно и с лёгкой, но приятной усталостью…

L.LENKOVA: …Готовить уже нет сил?

О. Журавлёва: Верно. Мы обычно ходим к родителям…/Выдержав паузу, Оля сочла уместным себя поправить./ Ходили, отмечали у них. Эти же праздники будут особыми для всех. К родителям, к друзьям уже не сходишь, в ресторане Новый Год тоже не встретишь. Придётся что-то придумывать.

L.LENKOVA: Но насколько я знаю, одно блюдо ты всё же готовишь к новогоднему столу сама!

О. Журавлёва: Да! Каждый Новый Год я готовлю «Венгерскую ватрушку». Это уже стало некой семейной традицией и от меня все ждут именно её. В этом году, наверное, я сделаю несколько таких ватрушек, чтобы передать родителям… Лен, а ты готовишь?

L.LENKOVA: Готовлю. У нас в семье тоже есть схожая традиция, но она распространяется не только на Новый Год, а на все семейные праздники. Я пеку «Наполеон». Это и мой любимый торт, и мужа, и родителей. Он очень вкусно получается и печется по особому рецепту, который моей маме достался давным-давно от её бывшей коллеги по работе. Это особый процесс приготовления, так как каждый раз на Новый Год я выпекаю порядка сорока с лишним коржей…

О. Журавлёва: А куда так много?! /Изумлённо поинтересовалась Оля./

L.LENKOVA: Коржей много не бывает, и потом я делаю сразу три «Наполеона». Для нас с мужем, для моих родителей и для родителей мужа. /Сделав паузу, я вернулась к своей Героине и к её «Венгерской ватрушке»./ Несмотря на традиции, а у каждого они, безусловно, свои, всем нам нравится пробовать что-то новое. Экспериментировать. Поэтому поскорее расскажи мне и нашим читателям рецепт! К сожалению, плохо, что из-за ЧС нельзя подобно программе «СМАК», встретиться на кухне и приготовить этот пирог.

О. Журавлёва: Что поделать…

L.LENKOVA: Включить фантазию! Представить, что мы находимся на кухне и начинаем наш «Сладкий разговор о красоте»… Расскажи, какие ингредиенты нам понадобятся и в каких пропорциях.

О. Журавлёва: Для приготовления нам необходимо иметь: 1,5 стакана муки. 100 грамм сливочного масла. Полкило творога. 1,5 стакана сахара, из которых 0,5 стакана нам нужно будет добавить в тесто, а остальной сахар пойдёт на творожную начинку. Яиц 2-3 штуки. 10 грамм разрыхлителя, 2/3 чайной ложки ванилина, 200 грамм сладкого сгущенного молока, 3-4 столовых ложки сметаны. Обязательно надо обратить внимание на жирность. Сметана должна быть 20-25 процентов жирности. И 150 грамм чёрного шоколада.

L.LENKOVA: И первым делом, что мы делаем?

О. Журавлёва: Нам надо просеять муку, смешать её с сахаром и разрыхлителем. Затем мы добавляем размягченное сливочное масло и перетираем всё в крошку. Можно это делать руками, а можно воспользоваться кухонным гаджетом, кому как удобнее.

L.LENKOVA: Без продуктов еду нельзя  приготовить, согласна?

О. Журавлёва: Да.

L.LENKOVA: Тогда тебе вопрос, как к визажисту будет следующий: без каких составляющих невозможно сделать макияж?

О. Журавлёва: Без рук мастера.

L.LENKOVA: Это понятно. Я о другом…

О. Журавлёва: Я поняла о чём ты. На работе, даже с минимумом косметики можно сделать всё что угодно, тут главную роль играет лишь профессионализм и фантазия самого мастера. Но! В этом минимуме обязательно должны быть накладные ресницы.

L.LENKOVA: Почему обязательно?

О. Журавлёва: Мне кажется, макияж без накладных ресниц – не макияж. Начнём с того, что любая работа в конечном результате должна быть подобно шедевру. Визажист это художник. Творец. Создатель и одновременно созидатель прекрасного… Ко мне приходит девушка, женщина с «голым» лицом, чистым, как белый лист бумаги. Приступая к работе над этим лицом, я делаю шаг в особый мир – безгранично спонтанных идей. Погружаясь в процесс, ко мне приходит видение и осознание того, что должно получиться. Четкое понимание целостности образа. Это подобно увлекательному путешествию в страну «Красоты», которое всегда следует начинать с точки «А» и заканчивать в точке «Я», не упустив ни одной промежуточной остановки. Накладные ресницы служат маленьким штрихом завершенности проделанной работы, они визуально увеличивают объём ресниц, делают выразительным взгляд. И уже никто не сможет устоять! Если же мы говорим о домашней косметичке, то в ней должны находиться кисточки, тональная основа, румяна для структурирования лица, тени, тушь …

L.LENKOVA: Давай на минутку вернёмся к нашему пирогу. Итак, мы превратили тесто в крошку, что делаем дальше?

О. Журавлёва: Готовим начинку! Для этого нам понадобиться глубокая миска. Берём творог, яйца, стакан сахара и ванилин. Все ингредиенты кладём в миску и перемешиваем до однородной массы.

L.LENKOVA: Оля, а творог какой жирности лучше использовать?

О. Журавлёва: Девятипроцентной. Есть один нюанс – количество яиц… Не даром вначале я говорила, что нам понадобится 2 – 3 яйца. Всё зависит от двух вещей: величины яиц и консистенции творога. Важно помнить, что наша начинка не должна получиться жидкой.

L.LENKOVA: Смешиваем! … К разговору о нюансах… Скажи, как правильно подобрать тени? В этом деле лучше опираться на свой вкус или руководствоваться чем-то другим?

О. Журавлёва: Во-первых, конечно же, опираться на свой вкус. Во-вторых, есть такие цвета, палитры натуральных оттенков, назовём их «классикой жанра», которые подойдут всем без исключения, и послужат абсолютно беспроигрышным вариантом в создании образа. Начинать надо, отталкиваясь всегда от таких теней и уже по отдельности докупать что-то новое. Не стесняться пробовать, играть с оттенками!

L.LENKOVA: Предположим, такая ситуация. Вечер, на календаре 30-е число. Торт испекли, овощи для салатов отварили, холодец приготовили, и, расслабившись, отдыхаем. Тут раздается телефонный звонок – любимый мужчина, не может дождаться завтра и хочет видеть Вас уже сейчас. Он сообщает: «Еду. Буду через полчаса» Оля, как быть?

О. Журавлёва: В запасе есть целых полчаса!

L.LENKOVA: Хорошо. Тогда по пунктам! Мастер-класс от Оли Журавлёвой: «Как стать неотразимой за полчаса!»

О. Журавлёва: Принять душ. Помыть волосы. Высушить их… Приступаем к макияжу. Наносим на лицо питательный крем. Потом лёгким слоем наносим тональник. Румяна – они обязательно нужны. Румяна придадут лицу свежесть. Причесываем бровки. Тушь. Блеск на губы. Одеваемся и всё!

L.LENKOVA: Тени не нужны?

О. Журавлёва: Можно и тени, но времени-то нет… И потом сейчас идёт тенденция на естественность. На легкий, еле заметный макияж… Лен, как я понимаю, творожную массу мы с тобой приготовили!

L.LENKOVA: Да.

О. Журавлёва: Приступаем к формированию ватрушки.

L.LENKOVA: Что нам для этого будет нужно?

О. Журавлёва: Для начала включаем духовку, дабы её хорошенько разогреть. Берём форму диаметром 26-28 сантиметров. Выстилаем дно формы бумагой для выпечки и выкладываем треть нашего раскрошенного теста. Разравниваем. Следующим слоем у нас идёт творожная начинка. Потом опять кладём слой теста. Далее…

L.LENKOVA: Начинку?

О. Журавлёва: Совершенно верно и заканчиваем тестом.

L.LENKOVA: Какой макияж ты посоветуешь делать на праздники?

О. Журавлёва: Однозначно это должен быть яркий макияж с блёстками… Новогодняя ночь это карнавал. Мерцание огней. Сияние гирлянд. Мишура. Конфетти. Это праздник! Праздник, как внутри нас, который мы должны излучать, так и снаружи, который должны показывать, дарить своим внешним видом. Новогодний макияж – это такой макияж, который нельзя себе позволить в будний день.

L.LENKOVA: Яркий макияж, без запретов в оттенках?!

О. Журавлёва: Один негласный запрет всё же есть. Грядущий год будет годом металлического быка. А на что бык яро реагирует?

L.LENKOVA: На красный цвет.

О. Журавлёва: Вот! Поэтому милые девочки, девушки, женщины, дамы, давайте не будет искушать судьбу и предостережем себя, не используя в новогоднюю ночь красных оттенков.

L.LENKOVA: Красная помада так же является «классикой жанра», но увы не для этого Нового Года…

О. Журавлёва: Разумеется. Она абсолютно всем подходит… Она просто не может не подойти. Красная помада делает женщину непревзойденной, загадочной, кокетливой и в то же время роковой. Это так, но ты права – не для этого Нового Года. И ещё раз повторюсь, давайте не будем злить быка, тем более, что на 2021 – мы все возлагаем очень большие надежды.

L.LENKOVA: Что есть, то есть!

О. Журавлёва: Как вариант на замену красному цвету, можно использовать коричневые тона, которые так же являются универсальными и подойдут любой, без исключения.

L.LENKOVA: Оля, ты суеверна?

О. Журавлёва: Скорее нет, чем да.

L.LENKOVA: Тесто. Начинка. Тесто. Начинка. Тесто. Итого у нас получилось пять слоёв.

О. Журавлёва: Правильно. Ставим ватрушку в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Следующий шаг! Мы приступаем к приготовлению глазури. Для этого нам необходимо смешать до однородной массы сметану со сгущенкой.

L.LENKOVA: Рождество, Новый Год одни из самых загруженных дней в году для мастеров. Все хотят выглядеть идеально.

О. Журавлёва: Знаешь, моя работа в прошлые годы каждый раз начиналась где-то с десяти утра и заканчивала я около восьми-девяти вечера. В этом году в связи с ограничениями, думаю закончить уже в пять-шесть. Рождественские, новогодние корпоративы запрещены…

L.LENKOVA: И Новый Год все встретят каждый у себя дома.

О. Журавлёва: Да. Соответственно выездных макияжей не будет…

L.LENKOVA: Клиентки придут к тебе в студию…

О. Журавлёва: Представляешь, с некоторыми из них я встречаюсь лишь раз под Новый Год. Они ко мне приходят каждый год только 31-го декабря.

L.LENKOVA: Ещё бы им не приходить! У тебя тут так уютно и хорошо!

О. Журавлёва: Спасибо!

L.LENKOVA: Есть какие-нибудь новогодние рабочие традиции?

О. Журавлёва: Есть! Угощать шампанским и глинтвейном.

L.LENKOVA: Вот это да!

О. Журавлёва: Новый Год на пороге, и как по-другому! Клиентка пьёт шампанское, расслабляется. Я с неё снимаю маску повседневности, и преображаю. Каждая женщина вне зависимости от возраста – Богиня. Так, когда ещё, если не в праздник, дать ей полноправную возможность это почувствовать?!

L.LENKOVA: В этот день, я смотрю, ты подрабатываешь феей! Надо обязательно к тебе прийти. /Смеёмся./ А телевизор на стене… Дай угадаю! 31-го декабря ты включаешь «Иронию судьбы»?!

О. Журавлёва: Не угадала. Декорирую я свою студию уже с первых чисел декабря и в это же время включаю замечательные рождественские композиции в исполнении Франка Синатры. Потрясающее время, когда можно насладиться этой удивительной атмосферной музыкой.

L.LENKOVA: Любимая композиция?

О. Журавлёва: «I will be home for Christmas». А тебе что нравится?

L.LENKOVA: Я очень люблю рождественскую песню Энди Уильямса «It is the Most Wonderful Time of the Year».

О. Журавлёва: Так. Так. Так. /Оля проверила ватрушку, проткнув её деревянной зубочисткой./ Ещё немного, буквально пять минут, и будет готово. /Решительно резюмировала она./ Растопим шоколад! И достанем ватрушку из духовки.

L.LENKOVA: Поливаем шоколадом?

О. Журавлёва: Нет, сначала мы заливаем её смесью из сметаны и сгущенки, а потом уже сверху поливаем растопленным шоколадом.

L.LENKOVA: У тебя есть своя икона стиля? Я просто видела портрет Одри Хепберн…

О. Журавлёва: Великие женщины, такие как: Одри Хепберн, Моника Белучи, Мерлин Монро… Они вдохновляют. А как таковой иконы стиля у меня нет, я стараюсь никому не подражать. Быть индивидуальной. Знаешь, как говорит Мэри Кэй Эш: «Не забудьте: красота очень индивидуальна и персонифицирована. Новый образ, который вы хотите «примерить», должен быть продолжением вашей личности и подходить вашему образу жизни» В своей работе, я стараюсь к каждой подобрать индивидуальный подход. У меня нет шаблонов. Я просто творю.

L.LENKOVA: Американская танцовщица Твайла Тарп однажды сказала: «Творчество – это способность соединить по-новому, на свой лад все накопленные факты, мысли и чувства»

О. Журавлёва: Согласна. Каждый день приносит нам разное. Погода, услышанная песня, увиденный фильм, цвет одежды – всё влияет на наше настроение, а соответственно, получается – мы меняемся ежесекундно. В нас переплетаются столько эмоций и чувств, на нас воздействуют столько факторов из вне…

L.LENKOVA: Как раз таки и получается эта самая сублимация факторов, мыслей и чувств.

О. Журавлёва: В творчестве нельзя думать, нужно руководствоваться сердцем, нужно любить, выкладываться, и тогда получится создать неповторимую красоту.

L.LENKOVA: Сколько лет ты занимаешься макияжем?

О. Журавлёва: Шла к этому лет с 16-ти, а пришла семь лет назад и ни о чём не сожалею. Меня восхищают люди. Я вдохновляюсь людьми. Я в них растворяюсь. Я люблю делать женские лица красивыми, а глаза счастливыми. И знаешь, я не за то, чтобы только брать, я ещё и за то, чтобы отдавать.

L.LENKOVA: Не поняла тебя, как это?

О. Журавлёва: Я делюсь своими знаниями. Они меня переполняют. Мне хочется рассказать, показать, научить, вложить базовые знания, чтобы женщина была прекрасна и неотразима не только на праздники, но и в будние дни.

L.LENKOVA: Мастер-классы?

О. Журавлёва: Да… Ватрушка готова. Далее в рецептуру подключается фантазия, и украшаем пирог.

L.LENKOVA: Спасибо за рецепт. В этой обстановке, в преддверии праздника мне хочется тебе, Оля, пожелать вдохновения, творческой реализации. Ведь мы не стоим на месте, движемся вперёд. Так пусть твоё путешествие в 2021 год будет успешным и счастливым.

О. Журавлёва: Спасибо. Я бы хотела обратиться к девушкам, женщинам, которые находятся в положении или воспитывают маленьких детей: «Не бойтесь начинать! Это только на первый взгляд, кажется, что трудно, на самом деле стоит только попробовать и всё получится» Счастья и здоровья всем!