ОЛЬГА ПАВЛОВЕЦ

«Я ЧЕЛОВЕК КОНТРАСТА»

L.LENKOVA: Добрый день, Оля!

О. Павловец: Здравствуйте, Лена!

L.LENKOVA: Мы с Вами долго шли к этому разговору. То у Вас не получалось, то я не могла. И вот, наконец-то, звёзды сошлись, и мы можем спокойно поговорить, порассуждать, поразмышлять.

О. Павловец: Лена, Вы знаете, я люблю иногда пофилософствовать на некие темы.

L.LENKOVA: Я Вас поняла, тогда сделаем всего понемножку. Немного поговорим, потом порассуждаем, а уже на десерт поразмышляем и подытожим наш разговор.

О. Павловец: С удовольствием!

L.LENKOVA: Отлично, тогда первый мой традиционный уже вопрос, с которого я обычно начинаю диалог со своими героями, будет о моей стране – о Латвии… Бывали у нас?

О. Павловец: Нет, к сожалению, в Латвии я не была. В Литве мне тоже не довелось ещё побывать. Из Прибалтийских стран посетила лишь Таллинн, Эстонию. Но мне хотелось бы открыть для себя и Латвию, и Литву. Особенно Латвию. Надеюсь, когда у нас пройдёт вся эта история с запретами, с закрытыми границами я, так сказать, «дорвусь» до путешествий. Причём хочу совершить тур на автомобиле. Люблю, знаете ли, путешествовать за рулём. Главное иметь время, финансовые возможности и, конечно же, чтобы все были живы, здоровы.

L.LENKOVA: Оль, позвольте акцентировать один момент: «Мне хотелось бы открыть для себя ОСОБЕННО Латвию.» – Ваши слова. Почему? С чем связанно это «особенно»?

О. Павловец: Сейчас объясню. В Латвии долгое время жил мой двоюродный дядя по материнской линии. Он родился в Риге, потом иммигрировал в Германию. Получается, в Латвии жили мои родные люди. Отсюда и возникло желание побывать в Вашей стране.

L.LENKOVA: Что ж, остаётся лишь пожелать – задуманному осуществиться! И, действительно, будем надеяться, что COVID оставит нас всех в покое. Даст возможность вернуться к привычному образу жизни…

О. Павловец: Лена, мне кажется, привычного уже не будет…

L.LENKOVA: Вы правы, наше сознание за время пандемии немного перестроилось. Мы стали больше уделять внимание вещам, связанным с личной гигиеной, с какими-то профилактическими мерами…

О. Павловец: Само собой.

L.LENKOVA: Как Вы сказали?! «Дорвусь» до путешествий. Об этом грезят многие – дождаться момента, когда границы любого уголка мира будут беспрепятственно открыты и «Айда!».

О. Павловец: Да, будем искренне в это верить. Другого нам ничего не остаётся. Лишь уповать и надеяться на лучшее.

Можно жить по совести,

можно думать, что ты так и живёшь,

обличая свои пороки

в одёжку добра.

L.LENKOVA: Согласна. Оль, Вы человек гармоничный?

О. Павловец: (думает) В целом, да! Я считаю себя гармоничным человеком. По крайней мере, меня можно назвать человеком, постоянно стремящимся к этому внутреннему состоянию – состоянию гармонии. Я люблю это ощущение внутри себя. Без суеты, без спешки. Мне претит ощущение дискомфорта… Есть такое понятие – «выход из зоны комфорта». Психологи даже считают, в каких-то определённых ситуациях полезным вылезать из своего кокона. Это ведёт к человеческому, профессиональному росту. Работе над собой.

L.LENKOVA: А что для Вас это понятие несёт в себе?

О. Павловец: Для меня оно относительно. Не будем забывать, что у каждой медали есть две стороны. Если, к примеру, ты встал на пробежку в семь утра, когда обычный твой режим сводится к подъёму в десять. То тут, с одной стороны, преодоление себя, а с другой – стремление достичь этой самой гармонии, воссоединения с телом. Я очень люблю состояние – удовлетворения после выполненной работы. Достигается гармония, появляется интуитивный диалог с самим собой. Экстрасенсорика. Я чувствую, что для меня хорошо, а что для меня плохо. Это, абсолютно не значит, что я не совершаю ошибок. Я их совершаю, но при этом всегда стараюсь идти на сделку со своей совестью. Договариваюсь с ней…

L.LENKOVA: Например!

О. Павловец: Вот недавно, мы были в Астрахани. Безумно всё вкусно, всё хотелось попробовать. И я заключила сделку: «Оля, сейчас ты ни в чём себе не отказываешь, но потом придётся поставить себя в рамки». Вернувшись не одна, а с несколькими лишними килограммами, я приступила к выполнению второй части договорённости.

L.LENKOVA: Интересный подход. Дружелюбный. Вы заговорили про совесть… У Марка Твена есть такое высказывание: «Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь». Совесть, на Ваш взгляд, это чувство на грани вымирания или же совестливые люди носят обличие «белых ворон»? Как Вам кажется?

О. Павловец: Вы такие философские вопросы задаёте. Сразу хочется поразмышлять, покопаться в себе, не без причины. Это всегда интересно, процесс рассуждений может навести тебя на какие-то неожиданные умозаключения.

L.LENKOVA: Оля, Вы вначале сказали, что любите философствовать. Вот, пожалуйста! Плюс, готовясь к нашей с Вами беседе, я изучила материалы, связанные с Вашей жизнью, творческой биографией. И поняла, что Вы именно тот человек, с кем можно отправиться на прогулку по лабиринтам собственного сознания.

О. Павловец: Так мы на прогулке?! Это здорово, на самом деле! Спасибо! Давайте гулять! (мы обе улыбнувшись, продолжили разговор). Что касается совести, от людей зависит. «Совесть чиста» и «Чистая совесть» разные по смыслу выражения. А, если говорить о библейских истинах, то тут у нас у всех совесть будет грязна. Можно жить по совести, можно думать, что ты так и живёшь, обличая свои пороки в одёжку добра. Всё, опять же, очень относительно. Кто-то изменяет жене и не видит в этом зазора, считая, что в семью приносит деньги, дарит внимание, любовь. Ну и что, что на стороне, иногда… Это выход негатива, это как лекарство, доктор прописал «особую» терапию. А кто-то по глупости изменил один раз и это чувство совестливости сжирает его день ото дня. Человеку бы всё забыть, было и было, главное, чтобы больше не повторилось. А он не может с этой ношей жить, слишком непосильна она для него.

L.LENKOVA: Опять же модель двусторонней медали.

О. Павловец: Да. Кому-то жить с этим легко, кому-то невыносимо. Ошибки, от них никто не застрахован.

L.LENKOVA: Вы совестливы?

О. Павловец: Очень. Я чувствую, что не права и меня это гнетёт. Я стараюсь, исправить ситуацию. В этом плане я живу по толстовски. Как писал Лев Николаевич? «Делай, что должен и будь что будет».

L.LENKOVA: А ложь, что она значит для Вас?

О. Павловец: А что она может значить?! Естественно, я вряд ли обрадуюсь, узнав, что мне солгали, но ложь, она прощаема. Всё зависит от того, почему человек так поступил, чем он руководствовался. Всякое бывает в жизни. Как у Горького – есть ложь во спасение.

L.LENKOVA: Да, в произведении «На дне» очень точно отражается проблема нравственного выбора между «горькой правдой» и «сладкой ложью».

О. Павловец: Действительно, сложный вопрос. Ложь. Совесть. Всё взаимосвязано. Но иногда, по иронии судьбы, лучше и не знать всей правды. Тебе же хорошо сейчас, зачем ковыряться, раскурочивать осиное гнездо. Я не противница спасительной лжи, но это не значит, что я сама лгу. Я считаю, что людям нужно говорить как можно больше хороших вещей, добрых слов. Это не значит что нужно придумывать, того чего нет. Если ты увидел в человеке какой-то плюс: он хорошо выглядит или ему идёт что-то… Надо непременно сказать об этом. А если не нравится что-то, то взять за правило негативные вещи говорить только в исключительно крайней ситуации. Лучше не знать некоторых вещей и прожить свой и без того недолгий век в счастье. Знаете, Лена, есть такой извечный вопрос: «Верите ли вы в судьбу?». Так вот наша судьба складывается как раз таки из правильных и неправильных шагов. Балансирования. Не может быть всё гладко. Порой нам нужны встряски, и только они делают из нас людей трезвомыслящих и трезво оценивающих жизнь на тот конкретный момент. «Кто судьбу творит: человек или кто-то сверху?» Непонятно.

L.LENKOVA: Вопрос риторический, извечный. Мнения всего лишь два на этот счёт, третьего, слава Богу, не дано. Быть может, мы когда-то решим эту дилемму. Быть может, когда-то нам откроют на это глаза.

О. Павловец: А пока мы живём, как умеем, как ощущаем эту жизнь со всеми её белыми и чёрными красками. Возвращаясь к разговору о гармонии. Хочу добавить, что на меня очень положительно действует природа в любом её проявлении.

L.LENKOVA: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать»…

О. Павловец: Абсолютно. В каждой погоде я просто нахожу что-то своё, близкое родное сердцу. Я люблю море, горы, лес, чистый воздух. Но так же мне нужны некие урбанистические вещи. И я ловлю себя на мысли, особенно в последнее время, что я такой человек контраста. Я настолько люблю уединение, оазис одиночества соединения с природой и в то же время, спустя час – другой мне нужно окунуться в город, где кипит жизнь. Во мне иногда бывают некие такие полярные чувства.

L.LENKOVA: В тишине находим одно, с суетой получаем другое. Баланс тишины и суеты. Оля, представьте, Вам посчастливилось поймать золотую рыбку, что у неё попросите?

О. Павловец: Наверное, всего раскрывать не хочется, чтобы я попросила, но, как бы это банально не звучало, конечно же, самое главное попросила бы – здоровья. Здоровья близким, родным. Родителям, детям. Здоровья для себя.

L.LENKOVA: Озвучьте три вещи, которые трудно даются?

О. Павловец: Первое, это то, что не всегда удаётся побороть в себе – справиться с нетерпением. Второе. Я не «спортач». Абсолютно спокойно отношусь к спорту, но мечтаю найти свой идеальный алгоритм физической нагрузки. Третья вещь, не могу сказать... Сложно, я подумаю…

L.LENKOVA: Тогда назовите вещи, которые, наоборот, сделаете охотно?

О. Павловец: Одну назову. Путешествовать очень люблю.

L.LENKOVA: Оля, Вы пишете очень красивые, наполненные смыслом, содержательные стихи.

О. Павловец: Спасибо большое.

L.LENKOVA: Как к Вам приходит вдохновение?

О. Павловец: Стихи сознательные, зрелые, я стала писать где-то в 2013-ом году. Эта была сильная взаимная влюбленность в человека, который тоже обладал поэтическим талантом. У нас была такая своеобразная форма взаимоотношений через стихи. Это было очень красиво, талантливо и с тех пор стихи потихонечку, периодически возвращаются ко мне. Иногда происходит тяготение, потребность обличить какие-то свои мысли, свои чувства в поэтическую форму. Я не могу сказать, что я творец, я живу через призму творчества. Меня это наполняет. Для меня необходимо, чтобы такие проявления случались в моей жизни. Через поэзию, через живопись я делюсь частичкой своего внутреннего мира.

L.LENKOVA: Стихи рождаются сами собой или же этот процесс долгий и мучительный?

О. Павловец: Стихи иногда рождаются сами собой. Бывает мучительно, зудящее такое чувство сидит внутри тебя, и ты ищешь способ помочь ему выйти наружу. На самом деле это очень не просто.

L.LENKOVA: Муза застаёт Вас врасплох?

О. Павловец: Такого не было. Бывает, когда я начинаю писать, меня словно несёт стремительно по волнам. Всё получается, из слов рождаются строчки, и они прекрасно складываются в слог.

L.LENKOVA: И когда это получается, наступает некая эйфория? Катарсис?

О. Павловец: Да, совершенно верно.

L.LENKOVA: Любимые стихи собственного сочинения?

О. Павловец: Сложный вопрос. Разные стихи, разное настроение. Из лирических люблю «Стеснительную поступь утра».

L.LENKOVA: Любимый поэт.

О. Павловец: Я люблю Евтушенко, Мандельштама, Пастернака. Какие-то стихи Ахматовой, Цветаевой. Нравится испанский поэт Гарсиа Лорка. Правда я в переводах не очень воспринимаю стихи и прозу. Считаю, что перевод это некое искажение художественной подачи слов.

L.LENKOVA: Оля, помимо поэзии в Вашей жизни присутствует ещё и живопись. Как к Вам это пришло?

ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ

НУЖНА

ЛАСКА, ЛЮБОВЬ,

ТЕПЛО, ДОБРОЕ СЛОВО, а

АРТИСТУ И ПОДАВНО.

О. Павловец: Я, как и все дети в детстве рисовала. Ничего особенного. В 2008-ом году у моей подруги было день рождения, и я решила сделать ей подарок собственноручно. Написала картину, это была примитивная работа, ничего особенного, но процесс мне понравился. С тех пор время от времени, я пишу. Вот сейчас недавно, будучи на съёмках в Ярославле, написала картину. Быстро написала за четыре часа. Из окна моего отеля был замечательный вид на церковь Иоанна Предтечи. А вообще в архитектуре я люблю готический стиль. Мне нравятся католические соборы.

L.LENKOVA: Что нравится рисовать пейзажи, натюрморты, может быть, портреты?

О. Павловец: Натюрморты и пейзажи.

L.LENKOVA: Помните своё первое серьёзное творение?

О. Павловец: В детстве шариковой ручкой я срисовала портрет какого-то старика из дедушкиной книги. Помню, дед посмотрел на рисунок и сказал, что у меня получилось очень хорошо.

L.LENKOVA: Оля, Вы настолько творчески разносторонни: владеете актёрским мастерством, пишите картины, сочиняете стихи, поёте. Когда-нибудь задумывались… Если бы не актёрство, по какой дорожке пошли: выбрали музыку или живопись, а может быть, предпочтение было бы совершенно иным?

О. Павловец: Выбрала бы живопись… (думает) Возможно, дизайн. С другой стороны, зачем задумываться об этом? Для чего? Прожитую жизнь не перепишешь заново. Это просто невозможно осуществить. А если хочется что-то изменить – самый подходящий момент для этого здесь и сейчас. Лена, возвращаясь к вопросу о вещах, которые сложно даются. Две я назвала, а третья вещь – я бываю недовольна собой. Недовольна тем, что происходит в моей жизни. Не всегда мне удаётся всё принимать с радостью. Хотя, когда я испытываю чувства благодарности жизни – это наслаждение. Крутое ощущение, когда в какой-то простой момент тебе очень хорошо, что ты живешь так, как живешь сейчас.

L.LENKOVA: Творческий путь, по сути своей, это ведь дорога отважных людей. Нужно обладать недюжей смелостью, неистовой храбростью идти по нему… Всё-таки, как не крути, творец бросает вызов себе и в отличие от других профессий, делает это максимально публично. У Вас, как у публичного человека, возникает ощущение страха? Страха, а вдруг «РАЗ!» и всё закончиться.

О. Павловец: Горько потерять признание людей. Людей, которые любят смотреть фильмы с твоим участием. Людей, которые тобой восхищаются, верят в тебя, берут с тебя пример. Ведь эту любовь не купить за деньги, она неподдельная, искренняя, чистая. Она свидетельствует о том, что всё что сделано и делается – оно не за зря. Это большое счастье… И успех… (задумалась) Да, счастье и успех одновременно. А страшно?! Страшно от того, что если это закончится, то ты не будешь знать что делать, и как жить дальше? Перефразируя Скарлетт, скажу: «Можно сейчас не думать об этом?»…

L.LENKOVA: Оля, я перебью. Мне кажется, когда идут такого рода размышления, страшно что-то, кого-то потерять, человек мысленно заранее подготавливает себя к нескольким вариантам развития сюжета. И когда что-то происходит, то не так …. обухом по голове … а размеренно. «Я это предвидел». «У меня всё под контролем». «Я знаю, что делать дальше!» Интуитивно, тем самым, мы стараемся немного уберечь себя, создавая абстрактную «подушку безопасности».

О. Павловец: Правы. Мне хочется, чтобы даже если в жизни наступал конец чему-либо, это было бы гармонично и своевременно, и с полноценным ощущением благодарности. Чтобы со спокойной совестью и душой появляться в Инстаграм раз в год. Уехав к морю с любимым человеком, открыть таверну на берегу и писать картины на закате, попивая солнечное сухое вино…

L.LENKOVA: Мне по душе Ваша «подушка безопасности». (улыбаемся) «Не путайте! Актёры гибнут от недохваленности, настоящие люди – от недолюбленности». Высказывание принадлежит немецкому мыслителю, филологу – Фридриху Ницше. Как Вы думаете, что подразумевалось под «недохваленностью»?

О. Павловец: Абсолютно точное высказывание. Артистов надо поддерживать, это очень сильно мотивирует и окрыляет. Любому человеку нужна ласка, любовь, тепло, доброе слово, а артисту и подавно. Мы творческие люди, постоянно балансирующие на гран фола. Мы излишне эмоциональны, порой очень ранимы. Растение проросло, его нужно поливать, чтобы оно благоухало, а не топтать. Правильно? (я одобрительно кивнула) Вот, так и актёров нужно хвалить. Похвала она дорогого стоит, а людей нужно просто любить. Каждый день. Просто обнимать. Говорить друг другу главные слова. Потому что завтра, возможно, будет уже поздно, а ты так и не сказал самых главных слов.

L.LENKOVA: Очень красиво сказано и точно подмечено. Завершить нашу прогулку хотелось бы небольшим блиц-опросом.

О. Павловец: Давайте!

L.LENKOVA: Чай или кофе?

О. Павловец: Утром кофе. Вечером чай.

L.LENKOVA: Чем можно привлечь внимание Ольги Павловец?

О. Павловец: Талантом.

L.LENKOVA: Ваши любимые цветы.

О. Павловец: Все живые.

L.LENKOVA: Продолжите фразу: «Я жадная до … «

О. Павловец: … любви во всех её проявлениях и до интересных знаний.

L.LENKOVA: Качество, которое ставите превыше всего?

О. Павловец: Чувство юмора наряду с порядочностью.

L.LENKOVA: Что такое «ХОРОШО» и что такое «ПЛОХО» в Вашем понимании?

О. Павловец: «Крошка сын к отцу пришёл….» Для меня «хорошо», когда здоровы, живы мои близкие люди, когда рядом есть любимый и любящий человек, есть любимая работа и свободное время для путешествий. «Плохо», когда этого нет.

L.LENKOVA: Оля, спасибо огромное за потрясающую «прогулку». Желаю Вам творческих успехов, чтобы Ваше «ХОРОШО» присутствовало всегда в полном, так сказать, объёме в Вашей жизни.

О. Павловец: Спасибо.

«Стеснительная поступь утра