!!!  САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ, но ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ  !!! 

ИНТЕРВЬЮ  |  ЛИЕПАЯ

28.03.2021

Наталья Матвеева

«Люди учатся всю жизнь»

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете»

 

Фёдор Михайлович Достоевский

 

L.LENKOVA: Здравствуйте, Наталья.

 

Н. Матвеева: Здравствуйте!

 

L.LENKOVA: Наталья, раньше, до пандемии, заходя на фейсбук, я то и дело встречала фотографии Ваших воспитанников, где они… Хвастались, не очень хорошее слово… Демонстрировали свои прекрасные, на мой взгляд, на взгляд человека абсолютно не сведущего в живописи, работы. Глядя на них, я ловила себя на мысли: «Боже мой, какие талантливые дети!»… Да и не только дети, взрослые-то, как рисуют! Вашу мастерскую впору называть «Кузницей талантов».

 

Н. Матвеева: Спасибо. Талант и умение, это как подснежники по весне, никогда не знаешь точное место и время их пробуждения. Подснежники бывают разные и таланты у каждого человека свои. Кому-то дано писать пьесы, кому-то стихи, кому-то интервью. У кого-то невероятная способность к языкам. У кого-то душа лежит к ораторскому искусству. Кто-то проектирует дома, а кто-то их строит, и в них впоследствии живут люди. А некоторые с детства просто любят рисовать и, повзрослев, развивают в себе художника. Это я говорю уже о себе. Не пробившийся подснежник есть абсолютно в каждом из нас, важно лишь прислушаться к себе и идти в том направлении, которое нашептывает нам наш внутренний голос. Хотя, бывает, увы, многие проживают жизнь, так и не реализовав своего потенциала.

 

L.LENKOVA: «Все профессии нужны! Все профессии важны!» Самуил Яковлевич Маршак. Наталья, Вы художник по профессии или же по призванию?

 

Н. Матвеева: Наверное, по призванию, потому как окончила я политехнический институт… Родилась я в России, в городе Калинине, сейчас это Тверь. Отучилась в Калининском политехе, вышла замуж и мужа по распределению молодых кадров направили в Лиепаю. Приехали сюда, и тут уже я начала работать по специальности – в Строймеханизации мастером кранового участка… В детстве я хорошо рисовала, задатки от папы передались. А в классе четвёртом меня мама решила отдать в художественную школу. Год я в неё добросовестно отходила и продекларировала: «Больше туда я не пойду!».

 

L.LENKOVA: Почему?

 

Н. Матвеева: Потому что там, в моём детском понимании, ничему не учили.

 

L.LENKOVA: Другое место обучение не искали?

 

Н. Матвеева: Нет. На ней всё и закончилось. Конечно, я не забросила это занятие: в школе стенгазеты рисовала, дома – периодически. И всё. Мне этого хватало. 

L.LENKOVA: Тяги особой не было?

 

Н. Матвеева: Совершенно. Да я даже не думала об этом. Мыслей, планов никаких не было в этом направлении. Если бы мне тогда сказали, что я стану художницей, а тем более буду заниматься с детьми, учить детей рисовать – посмотрела бы я на этого человека, как на ненормального. В страшных снах мне такое привидеться не могло, не то, чтобы я об этом ещё грезила.

 

L.LENKOVA: И с чего же всё началось? В какой момент судьба сделала роковой такой «зигзаг удачи»?

 

Н. Матвеева: 90-ые годы. Советский Союз развалился и всё прилегающее к нему – фабрики, заводы… Я осталась без работы. Слава Богу, муж работал, по тем суровым временам довольно неплохо зарабатывал, и мы решили, что пока нам хватает, посижу-ка я дома. Я стала заниматься хозяйством, воспитанием детей, время от времени рисовала на досуге. Идём к друзьям на день рождения – я доски распишу, картину в подарок нарисую… И тут мне старшая дочка говорит: «Мам, ты так хорошо рисуешь, почему бы тебе не начать развиваться в этом направлении!» Дочь купила мне пять красок, бумагу под масло. «Садись! Рисуй!»… А самое интересное в этот момент было знаете что?!

 

L.LENKOVA: Расскажите!

 

Н. Матвеева: У меня столько было художников среди знакомых. Мы пересекались, общались, а тут, когда надо – никого! Телефоны у кого поменялись, какие-то потерялись. Все куда-то исчезли, разом!

 

L.LENKOVA: Закон подлости сработал как часы!

 

Н. Матвеева: Не то слово! И мне пришлось самой всё постигать, методом проб и ошибок учиться, самой доходить до каких-то вещей.

 

L.LENKOVA: Сколько лет Вам было?

 

Н. Матвеева: Это был 2005-ый год. Мне исполнилось 45 лет… Через время я на себе испытала одну крылатую фразу с поправкой на возраст: «В 45 жизнь только начинается!» Я рисовала, рисовала, набивала руку, нарабатывая мастерство шаг за шагом. Это был интересный, увлекательный, захватывающий процесс. «А как воду нарисовать? А как снег? …» Я могла пропасть, физически пропасть, в прямом смысле этого слова, на несколько часов для своей семьи, всецело погрузившись в процесс творчества. И знаете, у меня как-то сразу пошло, как-то сразу начало получаться.

 

L.LENKOVA: Работы нравились? Были довольны. – Спросила и тут же

констатировала я.

 

Н. Матвеева: Когда человек начинает рисовать, то всё, что он делает, кажется ему гениальным. Это я уже потом по своим ученикам заметила и со ссылкой на приобретенный опыт. Сейчас смотрю на те свои ранние работы и вижу ошибки, а ведь когда-то эти картины казались мне прекрасными, просто пределом совершенства. А теперь я знаю, что никакого предела нет, развитие себя в творчестве – безграничный процесс. Я очень многого достигла и по сей день достигаю своим упорством и трудом. Мой труд – это такой труд трудолюбивой, упорной самоучки. Не было ни дня, на который бы я остановилась в своём творческом развитии. Ещё такой непочатый край впереди, столько всего интересного надо для себя открыть. Учусь и других учу! Если мне нравится художник, я еду к нему, я беру у него мастер класс. Не боюсь задавать вопросы, не боюсь спрашивать, интересоваться… 

L.LENKOVA: В плинерах участвуете?

 

Н. Матвеева: Конечно. Все художники любят плинеры, потому как там есть что почерпнуть и чему научиться. Художник, который пишет картину, очень многие вещи делает на автомате, и только подглядев за ним, можно вынести, открыть для себя какие-то совершенно, казалось бы, незначительные, но настолько значимые детали… Меня приглашают на международные симпозиумы, при этом я не имею никакого художественного образования. У меня было пять персональных выставок. Самая первая – прошла в 2008 году в Русской Лиепайской общине… Дай Бог, чтобы поскорее ситуация в стране наладилась, ограничения были сняты и наконец-то состоялась столь долгожданная выставка в Вентспилсе…

 

L.LENKOVA: Почему долгожданная?

 

Н. Матвеева: Потому что мы её очень долго ждём, в связи сами понимаете с чем.

 

L.LENKOVA: Наталья, сколько времени заняла подготовительная учёба, до  момента, когда Вы стали не только брать, но и отдавать свои знания, делиться ими, обучая детей, взрослых?

 

Н. Матвеева: Семь лет я училась, рисовала… Ездила к другим мастерам, перенимала их опыт. Помню, поехала в Питер, приняла участие в двух жестких таких интенсивах. Три дня по четырнадцать часов мы рисовали.

 

L.LENKOVA: Кошмар, какой! Как Вы выдержали?

 

Н. Матвеева: Выдержала, надо было развивать мастерство. Невероятное желание двигало мной: узнать, познать, довести до автоматизма некоторые вещи, выгравировать их у себя на подкорке... Знания нот, не дают полноценной возможности сочинять гениальную музыку. Так и в живописи, да где угодно… Теория – суха, а без практики она и во все пустая, никому не нужная штука. Филигранной её сделает практика, лишь каждодневная работа. Не огранённым драгоценностям обязательно нужны огранки. Так и таланту нужны знания, навыки и бесценный опыт, чтобы смело путешествовать без преград в той области, в которой задействован человек.

 

L.LENKOVA: Как завещал дедушка Ленин: «Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!»

 

Н. Матвеева: Только так, другого способа пока ещё не изобрели.  Люди учатся не зря, учатся всю жизнь, учатся друг у друга… Оксана Сансон – создатель и владелица Международной школы живописи, великолепный художник. Узнав о ней, я решила пройти её полный обучающий курс и, Вы не представляете даже, как мне пришлось себя переламывать… Мне казалось, что я всё умею, всё знаю, но по факту... (Наталья развела руками)

 

L.LENKOVA: Что было не так?

 

Н. Матвеева: Время неумолимо движется вперёд, на смену старым техникам, приходят новые. Разрушать уже имеющийся фундамент и тут же на его месте закладывать новый – неимоверно сложно, но необходимо, в противном случае произойдёт стагнация, а она рано или поздно приводит к полной статичности. 

 

L.LENKOVA: Как в Вашей жизни появилась преподавательская деятельность?

 

Н. Матвеева: Моя родная сестра живёт в Эстонии, я поехала к ней погостить и узнала, что её внучка ходит на рисование. Конечно же, мне стало интересно, как этот процесс происходит. Посмотрела. Вернулась домой и решила попробовать – деньги же надо как-то зарабатывать! Мне посоветовали сходить в детский садик «Стартис», обратиться к заведующей Анне Колышкиной. Пришла, мы поговорили, она одобрила затею и ко всему прочему сама изъявила желание научиться рисовать… Так началась моя преподавательская деятельность, которая сразу же охватила малышей и взрослых.

 

L.LENKOVA: Кого легче научить?

 

Н. Матвеева: Всех непросто, но, что касается детей, особенно, малышей, тут нужен

особый нестандартный подход.

 

L.LENKOVA: Малыши – это дети, с кого возраста?

 

Н. Матвеева: Это детки дошкольного возраста. С четырёх до шести лет.

 

L.LENKOVA: В чём кроется Ваш секрет работы с ними?

 

Н. Матвеева: В первую очередь, как я уже говорила, надо найти подход к таким малышам… Никогда не задумывались, почему современные детские мультфильмы такие непонятные и жуткие?

 

L.LENKOVA: Нет.

 

Н. Матвеева: Потому что художник, нарисовавший этих героев, опустился до уровня развития ребёнка. «Увидеть мир глазами детей» – непростая фраза, основополагающая. Мы все пришли из детства, но почему-то повзрослев, забыли эти ощущения, а некоторые стёрли из своей памяти их напрочь, к сожалению…

L.LENKOVA: Что Вы имеете в виду?

 

Н. Матвеева: С ребёнком надо заниматься, а, не купив ему карандаши, фломастеры, краски, усадить за стол и сказать: «Рисуй!», при этом благополучно пойти заниматься своими делами. Так нельзя! Детям важно присутствие взрослого в их жизни. Выделите полчаса, сорок минут на своего ребёнка, сядьте рядом с ним и вместе попытайтесь что-то нарисовать. Никогда не критикуйте! Нельзя, ни в коем случае, нельзя этого делать! Дети видят мир по-иному. Возьмём, к примеру, пони. (Наталья протянула мне рисунок с маленькой лошадкой) На картинке пони стоит боком, у неё виден только один глаз, но ребёнок, обязательно нарисует второй где-нибудь на уровне лба. Знакомый персонаж?! (в ответ я кивнула) Вот!

 

L.LENKOVA: Да, Вы детский психолог прям!

 

Н. Матвеева: Нет, отнюдь, всё намного проще и банальнее. К каждому, пришедшему ко мне ребёнку я ищу индивидуальный подход… Ко взрослому тоже его необходимо подбирать. Все мы разные, кто-то впитывает, как губка с первого раза, кому-то надо разжевать. Я выбрала нейтральный способ... Однажды на моём вебинаре, одна женщина сказала: «Вы так подробно и доходчиво всё объясняете, что можно даже не смотреть, а на слух выполнять все действия!».

 

L.LENKOVA: Как приятно!

 

Н. Матвеева: Очень. Опять же всё приходит с опытом. Малышам, к примеру, никогда нельзя давать все краски сразу – всё моментально перемешают. Подходя к ребёнку и смотря на его работу никогда нельзя говорить слово «не нравится».

 

L.LENKOVA: А как надо?

 

Н. Матвеева: Надо спросить его мнение о рисунке. Если рисунок нравится, лезть в него со своей коррекцией не стоит – можно нарушить индивидуальность маленького человека, а если ребёнок сам тебе говорит, что как-то не так, то тут уже смело стоит предложить улучшить рисунок. В каждом ребёнке изначально живёт художник.

 

L.LENKOVA: Есть дети, которым не дано?

 

Н. Матвеева: Есть. Бывает такое. Очень хотят, стараются, но никак.

 

L.LENKOVA: Это желание нужно поощрять?

 

Н. Матвеева: Конечно, пресекать нельзя, а вдруг?! Нет, нет, да и выстрелит… Хвалить надо! Это самое главное – просто хвалить! Ровным счётом хвалить надо всех и взрослых и детей! Доброе слово, оно и кошке приятно. Похвала даёт второе дыхание, человек раскрывается, расцветает, ему приятно, он готов горы свернуть.

 

«Увидел – и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое – любовь»

 

Сальвадор Дали