КАТЕРИНА СТУЛОВА

«Я ХОЧУ ВСЕГДА БЫТЬ АКТРИСОЙ»

L.LENKOVA: Катя, здравствуйте!

К. Стулова: Здравствуйте, Лена!

L.LENKOVA: Наконец-то у нас получилось созвониться! Разговор мы планировали где-то с середины мая и вот, что называется, звёзды сошлись. Мы беседуем, Вы моя Героиня, чему я несказанно рада… Спасибо, что нашли время… /Улыбнувшись друг другу, я продолжила./ Кать, начнём с детства! /Пауза./ С цитаты, принадлежащей Агате Кристи: «Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, – это счастливое детство». Согласны с этим утверждением?

К. Стулова: Согласна. Мне кажется, детство – это, вообще, такой период абсолютного счастья, потому что ты… /Задумалась./ За тебя несут ответственность мама с папой, а ты наслаждаешься... Моё детство было прекрасным! У меня изумительные родители, которые любили, и, любят, продолжают любить… В здравии, Слава Богу.

L.LENKOVA: Что в Вашем детстве было уникального? Ради чего стоило бы туда вернуться, пусть даже на миг?

К. Стулова: Ну, не знаю… А надо ли?!... Надо ли вообще возвращаться в детство?! Потому что у меня сейчас тоже всё хорошо, но я с удовольствием вспоминаю своё детство… У родителей была коммунальная квартира, мы в ней жили до пяти лет.  У нас были весёлые соседи. Был чудесный балкон, где мы с мамой сажали картошку. /Рассказывая, лёгкая улыбка не покидала лицо моей собеседницы./ Помню даже, как пальчиком тыкала её в землю...

L.LENKOVA: Для ребёнка это одно из самых таких настоящих открытий, когда берёшь в руки обычную маленькую картофелину, сажаешь, поливаешь, ухаживаешь... Проходит время. Смотришь! Ба-а-а-а! А там уже целый урожай!

К. Стулова: Да.

L.LENKOVA: Занимательный такой процесс… Что-то этакое делать самому. Принимать в чём-то посильное участие… Это же жутко интересно!

К. Стулова: Вы правы…  У меня был проектор, куда вставлялись вкладыши и можно было читать и смотреть картинки.

L.LENKOVA: На белой простыне?

К. Стулова: На белой простыне или на белой стене.

L.LENKOVA: Диафильмы.

К. Стулова: Диафильмы, да! Вот, у меня это было… У меня была колясочка… Кухня с пластмассовыми чашками… Всё это меня очень радовало! Родители возили меня на море… В общем, я хорошо жила! /Улыбается./ Весело! Потом мы переехали в собственную квартиру… Там нас тоже окружали какие-то чудесные люди… Было роскошное детство!

В детстве, я, кстати, говорила, что НЕ ХОЧУ ВЗРОСЛЕТЬ. Я понимала, что с возрастом придёт ответственность, но сейчас, спустя годы, я как-то научилась с ней ладить…

L.LENKOVA: С ответственностью?!

К. Стулова: Да! Нашла с ней общий язык.

L.LENKOVA: В душе Вы всё та же маленькая девочка Катя с колясочкой или сейчас это уже повзрослевшая женщина?

К. Стулова: Наверное, в какие-то периоды. /Пауза./ Потому что, если я всё время буду прибывать в этом состоянии, то боюсь, что ничего хорошего не будет.  Нет, нет, нет! Я, конечно, люблю свою маленькую девочку Катю, но женщину Катю – я люблю не меньше.

L.LENKOVA: Расскажите о женщине Кате! Прекрасную актрису – Катерину Стулову, мы знаем очень хорошо по Вашим ролям, а вот женщину Катю… Какая она?

К. Стулова: Женщина Катя – она очень разная! В зависимости от дня… Она может быть и весёлой, и хулиганкой. Может быть строгой. Может быть даже расстроенной, плаксивой как все женщины… У нас же гормоны! Господи ты, Боже мой!

L.LENKOVA: И время от времени они дают о себе знать…

К. Стулова: /Улыбается./ И всё это иногда отражается на нашем настроении. Вот! Поэтому, да… Катя, она разная… Точно могу это сказать – она очень любит быть легкой, но, не всегда это получается.

L.LENKOVA: Каждый день, просыпаясь, мы обязательно идёт в ванную комнату, смотрим на себя в зеркало… И увидев своё отражение, ловим себя на мысли… На какой мысли Вы частенько ловите себя?

К. Стулова: Не знаю… /Улыбается./ Наверное, я себя оцениваю… Оцениваю то, как я сегодня выгляжу. Хорошо ли или, быть может, на моём лице отразились все съёмки, все спектакли, или что-то ещё… Иногда я радуюсь своему отражению, а иногда, мне кажется: «Так, пора на массаж!»… Кстати! Я очень люблю массаж лица и бесконечно его пропагандирую!

L.LENKOVA: Любите ходить на массаж?

К. Стулова: Я и хожу на массаж, и сама его себе, с удовольствием, делаю. Занимаюсь. Покупаю какие-то семинары по этому поводу…

L.LENKOVA: Кать, в чём, на Ваш взгляд, кроется секрет красоты?

К. Стулова: В нормальном, здоровом образе жизни. Я поняла это, испытав уже много всего. Поняла, что, если ты хочешь оставаться долго красивой и юной надо много всего делать. Надо заниматься физкультурой, надо делать массаж, надо хорошо спать. Надо быть в спокойном состоянии… Хотя бы иногда. /Улыбается./ Вот! Всё, в общем-то, в наших руках. Никакой волшебной пилюли, по крайней мере, пока нет. Есть только такой приятный труд. Его надо выполнять.

L.LENKOVA: Но не всегда же получается чётко следовать этим предписаниям?! К примеру, как выспаться, если у тебя сегодня съёмки, завтра спектакль, а послезавтра надо ехать в другой город… Вы, сколько часов отводите на сон?

К. Стулова: Если я не загружена работой, то могу проспать десять часов… Я рано ложусь…

L.LENKOVA: Рано, это во сколько?

К. Стулова: Где-то в девять, полдесятого вечера.

L.LENKOVA: И если в девять ложитесь, то просыпаетесь?

К. Стулова: В восемь. Но, если я много работаю, то, у меня, к сожалению, нарушается сон, потому что я человек легковозбудимый и мне потом не всегда удаётся сразу заснуть... Полноценно поспать… Я перевозбуждаюсь на съёмочной площадке или на спектакле. Потом я вхожу в нормальное состояние, я быстро восполняю силы.

L.LENKOVA: Чем Вы гасите эту повышенную возбудимость?

К. Стулова: В тот момент, когда меня «колбасит» – это состояние никак не погасить. /Смеётся./ Надо просто пережить этот момент. Переждать, когда спадёт адреналин в крови.

L.LENKOVA: А йога, дыхательные упражнения… там, к примеру, упражнения по Стрельниковой... Зелёный, мятный чай…

К. Стулова: Нет, нет, я не пью зелёный чай! По Стрельниковой тоже ничего не делаю, хотя знаю, что эти упражнения прекрасны. Я занимаюсь «цигун», хожу на «пилатес», но иногда бывает такое состояние, когда хочется просто полежать. Побыть немножечко такой флегмой... Так-то я темпераментный человек!

L.LENKOVA: Какой вид отдыха предпочитаете?

К. Стулова: Я люблю море! Я люблю пляж! Во время отпуска я люблю куда-нибудь съездить на экскурсию… Сходить в какой-нибудь магазин. Но! Я абсолютно не люблю пляжный отпуск. То есть я не смогу лежать две недели и просто греть пузо! Мне скучно! И потом я не очень большая поклонница каких-то чёрных загаров. Я люблю активно отдыхать. Всё должно быть в меру. И, если можно совместить пляж, экскурсии и СПА процедуры, то, конечно же, я этим обязательно воспользуюсь и всё совмещу.

L.LENKOVA: Любимое время года, какое?

К. Стулова: Лето – моё любимое время года, не считая мая. Май – самый любимый месяц в году.

L.LENKOVA: Почему именно май?

К. Стулова: Ну, потому что пахнет, расцветает всё… Не знаю… Какие-то «флешбэки» юности всплывают... Я прекрасно себя чувствую в мае, потом это состояние плавно переходит со мною в лето… Я наслаждаюсь им.

L.LENKOVA: Марина Цветаева очень красиво, в своё время, сказала: «Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье».

К. Стулова: Так оно и есть. /Улыбнувшись, Катя задумалась./ Знаете, наверное, Я ВЕСЕННЯЯ! Я, правда, ВЕСЕННЯЯ, поэтому я люблю весну и лето.

L.LENKOVA: Тем более, что и родились Вы весной. В конце марта.

К. Стулова: Да, родилась я 23-го числа.

L.LENKOVA: Как раз где-то в период с 19-го по 22-е, наступает весеннее равноденствие. День по продолжительности приравнивается к ночи и в законные права вступает Весна Света. Солнце уже не просто светит, а начинает согревать своим теплом. Следом идёт апрель – месяц Воды. Он омывает землю дождём, пробуждая всё живое. Затем эстафету принимает май, а с ним и Весна Цвета… К чему это я всё говорю?! К тому, что, действительно, Вы, Кать, ВЕСЕННЯЯ, ЛУЧЕЗАРНАЯ! Вы родились, и с Вашим появлением, где-то зародился луч Света. Прошли годы. Вы выросли, РАСЦВЕЛИ, превратившись не только в красивую женщину, но и в потрясающую актрису, которая радует нас, зрителей, яркими ролями с экрана и согревает души со сцены своим теплом.

К. Стулова: Спасибо, Лена. Приятно.

L.LENKOVA: Кать, отдых на пляже, это замечательно. А дома, когда выпадает свободная минутка, Вы, как её проводите?

К. Стулова: Я люблю готовить и делаю это вкусно. По крайней мере, мои дети и мой муж мне об этом говорят.

L.LENKOVA: Коронное блюдо?

К. Стулова: Я всё делаю вкусно. Я могу печь большие «киш-лорены». Могу делать вкусные пасты с морепродуктами. Хорошо готовлю утку к Новому Году. Салаты… У меня одной как таковой «коронки» нет! Например, когда приезжает мой старший сын, я стараюсь печь много пирогов… Не пирожков, а именно пирогов!

L.LENKOVA: Готовить вкусно, где научились?

К. Стулова: Знаете, у меня очень вкусно готовит мама. Она повар. Наверное, какие-то азы, безусловно, она мне передала, а в остальном… /Думает./ С возрастом, с количеством детей и с наличием семьи я научилась готовить. /Улыбается./

L.LENKOVA: Должна признаться, что для себя актрису Катерину Стулову я открыла с многосерийной картиной Эдуарда Парри «Остров ненужных людей». Ваша Лидочка произвела на меня колоссальное впечатление! Конечно, надо отдать должное Елене Райской… Сценарист, она… каких ещё поискать! Так прописать сюжетные линии, взаимоотношения людей… Десять лет прошло, а я периодически пересматриваю эту историю вновь и вновь, и знаете, каждый раз нахожу для себя какие-то новые моменты. Я учусь у Вашей героини, почерпываю что-то для себя... Лида, она бесподобна. Она великолепна. Отражение женственности, скромности и при этом невероятной глубины, какой-то внутренней силы, стойкости характера... Большое спасибо Вам за неё!

К. Стулова: Спасибо, очень приятно. Она действительно прекрасная, моя Лида.

L.LENKOVA: А для Вас самой, какая роль является любимой?

К. Стулова: Вы знаете, я не могу выделить какую-то одну роль… Редко, когда мне не нравится что-то… /Призадумалась./ Да, наверное, таких ролей и нет… Каждый раз, заходя на проект я влюбляюсь в свою новую героиню. Я люблю свою новую роль, потому что она новая... Понятное дело, есть знаковые роли. Потому что там были прекрасные партнёры, прекрасный сценарий и вообще всё сложилось. Лида, кстати, одна из них. Лидочка, моя прекрасная. Был «Котовский» и моя Антонина… Сейчас в моём сердце много места занимают «Жуки» и Ирина моя, опять же прекрасная, яркая…

L.LENKOVA: Недавно посмотрели всей семьёй второй сезон и уже с нетерпением ждём третий. Лёгкое, незатейливое, доброе кино. Ты смотришь, и куда-то прочь уходят все мирские дела, суета. Неурядицы, как-то сами собой вдруг теряют былую значимость... И ты говоришь себе… Я заранее извиняюсь, из крылатой фразы слов не выкинешь… Так вот, ты говоришь себе, значит: «“Вонючий случай!” Ну, что я не решу эту проблему?! Решу!» Идёшь и решаешь. Мне кажется, такие фильмы нужно выписывать вместо антидепрессантов, без страха передозировки.

К. Стулова: Спасибо… Действительно, это доброе кино. Вы всё правильно сказали…

L.LENKOVA: В каждую свою Героиню Вы, безусловно, вкладываете частичку себя. А, вот, от своих красавиц доводилось Вам что-то перенимать?

К. Стулова: Знаете, наверное, это такой компот. Безусловно, там везде есть я, потому что я играю эти роли и мне некуда деться… Из тело-то не выйти! (Улыбается.) Читая сценарий, я всегда изучаю свою героиню, какая она: хромая, косая, красивая, сексуальная, забитая, скромная, простая, сильная, стервозная, кроткая, тихая, плаксивая… Я выделяю яркие черты и у меня в голове складывается определённая картинка – как я должна буду её изобразить… Мы же все очень разные. Бываем красивыми и не очень. Мы можем сегодня предстать такими. Завтра – совершенно другими. У нас у всех огромная палитра, просто надо достать сейчас именно те краски, которые тебе необходимы в данный момент.

L.LENKOVA: Именно для этой роли…

К. Стулова: Конечно… Я подстраиваю себя, свой характер под образ, который мне предстоит сыграть. Вживаюсь в роль… Часто бывает, что внутри проекта, когда тебя окружают хорошие партнёры, мы сообща находим какие-то интересные штуки… Когда на площадке работает грандиозный режиссёр и он может подсказать, направить тебя…

L.LENKOVA: Вера Глаголева, однажды произнесла: «Скажу страшно расхожую вещь, что для меня счастье состоит их двух частей – моей семьи и моей работы. Если баланс вдруг между этими частями моей жизни нарушается, то я чувствую дискомфорт». Кать, Вы мама, Вы жена, но ещё Вы и актриса. Какой Ваш баланс между семьёй и работой? Чаша весов равна или что-то время от времени перевешивает?

К. Стулова: Знаете, я очень люблю свою профессию, но семья, конечно же, для меня важнее. Честно, я не знаю, как поставить это на весы… Я хочу всегда быть актрисой!  До последнего вздоха оставаться ею. Мне бы хотелось иметь возможность прожить отведённый мне срок в профессии, радуя зрителя, даря себя этому искусству. Но при этом я хочу быть очень хорошей женой, хорошей мамой.

L.LENKOVA: Ваш муж, 23 марта этого года в Инстаграм выложил пост. Цитирую: «Сегодня у моей красоты, супруги, друга, крутейшей мамы наших пацанов, супер актрисы День рождения…». Это ли не прекрасное доказательство…

К. Стулова: Да. /Немного смущенно, с долей кокетства, произнесла Катя./ Муж… Дети… Когда я понимаю, что эти глазки смотрят на меня… В такие моменты, я готова всё им отдать, полностью в них раствориться… Я же нужна им! Я нужна старшему, хотя он уже очень большой, но для меня ОН всё равно РЕБЁНОК. Я нужна младшему. /Думает./ Нет… Мне кажется, не очень правильно сравнивать семью и работу, отдавая чему-то большее, чему-то меньшее предпочтение… Семья – это же живые люди! Самые любимые и близкие. Конечно, всё равно они. Они стоят на первом месте. При этом, повторюсь, я очень хочу быть… продолжать быть востребованной в профессии. И знаете, я, наверное, буду самой лучшей мамой, если я сама буду счастлива, реализована и востребована как актриса. У меня будет хорошее настроение, я буду удовлетворена собой. В этом заключается вся истина, по крайней мере, для меня… Бывают периоды, когда мне надо быть больше мамой и женой, потом приходит пора, когда мне надо побыть актрисой. Эти моменты чередуются и это очень здорово.

L.LENKOVA: А мысли сожаления не проскальзывали? Вот, я сейчас тут, а могла бы это время уделить своему ребёнку…

К. Стулова: Нет, я не испытываю угрызений совести… Я всегда беру детей с собой... У меня либо дети ездят со мной в командировки, либо муж приезжает ко мне с детьми, либо у нас с Максимом часто командировки совпадают… Так в своё время мы Савву брали с собой на Кубу. Потом они приезжали ко мне в Таиланд, когда снимали «Остров…». Сейчас настало время Луча. Теперь он мотается с нами… Савва учится и живёт в другой стране. И, когда он приезжает, мы стараемся подстроиться под него, подольше с ним побыть… Есть видео звонки. Мы созваниваемся, общаемся, так что я всегда с детьми, всегда с ними на связи.

L.LENKOVA: А Лучику нравится творческий процесс, в котором задействована мама?

К. Стулова: Лучик, ещё мал, чтобы анализировать, но ему нравится петь и танцевать.

L.LENKOVA: То есть семейственность, возможно, продолжится?

К. Стулова: Пока что, на данный момент, он поёт и танцует, а там посмотрим, что решит. Возможно, он нам скажет, что станет великим хирургом. /Улыбается./ Почему бы и нет! Мы принимаем выбор наших детей... Сейчас Лучу всё нравится. На съёмочной площадке бывает неоднократно. Он там находит себе какие-то развлечения, ему не скучно.

L.LENKOVA: Кать, и в заключении… «Сказка о потерянном времени» – поучительная детская история… На основании прожитых лет, если повернуть их вспять, какой совет даст взрослая Катя, той маленькой девочке с колясочкой?

К. Стулова: Я скажу ей: СОХРАНЯЙ РАДОСТЬ И ГДЕ-ТО ОБЛЕГЧАЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА! И это вовсе не означает, что нужно бросать начатое дело на полпути, если оно не получается. Или, скажем, не проявлять усердство. Не переживать за что-то. Нет! Просто в какой-то момент, нужно ни в коем случае, не углубляться в подавляющие тебя эмоции, не проигрывать сцены, а идти дальше. Идти к поставленной цели маленькими шагами. Потихонечку. И пока ты идёшь, радоваться тому, что с тобой происходит… Я об этом неустанно говорю своим детям. Мы с Максимом учим наших детей смеяться! Учим радоваться жизни, каждому дню!

Фотографии:  Михаила РЫЖОВА

ФИЛЬМОГРАФИЯ КАТЕРИНЫ СТУЛОВОЙ