ЮЛИЯ СЕРИНА

«ВКУС СЧАСТЬЯ»

L.LENKOVA: Юля, здравствуйте!

Ю. Серина: Здравствуйте, Лена!

L.LENKOVA: На самом деле, я очень рада, что Вы согласились стать Героиней цикла моих историй о людях и для людей.

Ю. Серина: С удовольствием это сделала, я открыта для общения.

L.LENKOVA: Спасибо большое за Вашу отзывчивость. Первый вопрос, уже по традиции будет связан с моей страной – с Латвией. Юля, довелось у нас побывать?

Ю. Серина: Ещё нет, но очень хочется! Как только границы откроются и мы вновь обретём прекрасную возможность ездить с гастролями, путешествовать… Ваша страна стоит в списке тех мест, где я действительно хочу побывать.

L.LENKOVA: Серьёзно?!

Ю. Серина: Да и Вы, наверное, ещё больше удивитесь, когда я скажу, что мне хотелось бы посетить Ваш город – Лиепаю.

L.LENKOVA: Заинтриговали.

Ю. Серина: Я знаю, что у вас сохранился огромный механический орган. Очень люблю этот инструмент!

L.LENKOVA: Действительно. В центре города в Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы находится крупнейший в мире, не подвергавшийся перестройке механический орган. Что является особой гордостью и ценностью не только собора, но и лиепайчан. Юля, а почему любите именно этот инструмент? В чём кроется его превосходство?

Ю. Серина: Когда, я слышу звуки органа, на душе становится очень хорошо, как будто бы я путешественник во времени! Это особенный инструмент, уходящий…. Мне кажется, что каждый человек, должен его услышать и помочь не уйти этому редкому виду, удивительной музыки.

L.LENKOVA: А себя, с каким музыкальным инструментом можете сравнить?

Ю. Серина: С барабаном.

L.LENKOVA: О как! Почему?

Ю. Серина: Он веселый, задорный и громкий! Прям как я!

Константин Юрьевич Хабенский – просто невероятный человек.

Добрый, очень щедрый, очень отзывчивый.

Невероятно крутой артист,

крутой человек.

Он просто «солнышко».

L.LENKOVA: Вашей мечтой, как Вы сами сказали в одном интервью – было сниматься в кино и Вы эту мечту осуществили. Что двигало этим желанием? Что ему способствовало? Почему именно актрисой хотели стать?

Ю. Серина: Очень хотела, чтобы мои мама и бабушка мною гордились! Так как выросла я в малообеспеченной семье. Мне в детстве давали бесплатные билеты в театр на детские спектакли. Можно сказать, я на них выросла и, конечно же, мне захотелось туда – на сцену. Позже, волею судьбы, я попала в творческий коллектив «Экспромт» – детский, молодежный театр, руководителем которого была Татьяна Яковлевна Коробкова.

L.LENKOVA: Волею судьбы?

Ю. Серина: В 2007 году лагере «Смена», меня заметила Татьяна Яковлевна и позвала к себе. Так она стала моим первым наставником и учителем.

L.LENKOVA: Сколько Вам было лет?

Ю. Серина: Мне тогда было одиннадцать лет. Я пришла в коллектив и мне сразу стали доверять роли. И там я поняла, что могу! Мне есть что сказать зрителям …. Я даже получила приз – «Рязанский Оскар» за Лучшую женскую роль в спектакле «Запомните нас такими…» Это был успех!

L.LENKOVA: Помните свои первые ощущения успеха?

Ю. Серина: У меня крылья выросли!

L.LENKOVA: Юль, Вы, молодая, начинающая актриса. Что помогло раскрыться, какие качества сыграли решающую роль?

Ю. Серина: Терпение. Вера в себя. Сейчас я не буду говорить про талант. Согласитесь, очень много талантливых, начинающих актёров «топчутся на месте», если можно так выразиться, мечтают себя проявить, заявить о себе, но…

L.LENKOVA: Чего им не хватает?

Ю. Серина: Лёгкости и отдачи, ведь жизнь – это бумеранг. Нельзя зацикливаться только на себе и своих желаниях.

L.LENKOVA: Известность – Вы её ощущаете?

Ю. Серина: Бывает, но это не цель. Тем более это приходит, а порою и вовсе уходит. Нет ничего постоянного, жизнь это качели.

L.LENKOVA: Роли в «Ольге», в «Учителях», в «Соседях» внесли какие-то коррективы в Вашу жизнь?

Ю. Серина: У меня появилась ответственность, я стала понимать, что такое команда.

L.LENKOVA: Хорошее кино, на Ваш взгляд, это, какое кино?

Ю. Серина: Хорошее кино – это, когда у кого-нибудь, что-нибудь болит! Хорошее кино – это кино про настоящих людей.

L.LENKOVA: Можете назвать яркого артиста своего поколения. Для Вас это кто?

Ю. Серина: Константин Хабенский. Мне удалось с ним поработать в кинокартине «Огонь», которая выйдет на экраны в конце декабря этого года.

L.LENKOVA: Ваша первая встреча с Константином Юрьевичем наверняка была волнительной. Какими были Ваши мысли?

Ю. Серина: Константин Юрьевич – просто невероятный человек. Добрый, очень щедрый, очень отзывчивый. У нас был «трёхсотый кадр», когда артисты проставляются. И я, как массовик затейник была ответственная за это мероприятие. Надо было со всех собрать деньги, найти ресторан, в котором будем праздновать, организовать стол. Мне было очень страшно, обращаться к Константину Юрьевичу и я ему решила написать сообщение: «Константин Юрьевич, у нас такое мероприятие, будете ли Вы скидываться или нет?». Он мне тот час же в ответ написал: «Юлия, заходите в мой вагончик. Всё обсудим» Я пришла, мы обсудили, было очень забавно. Он рассказал о том, что на эту вечеринку обязательно привезет краснодарский лук. И, когда он сказал про лук, в этот самый момент, я ещё больше его полюбила…

L.LENKOVA: Дайте попробую угадать! За то, что этим жестом, Хабенский себя не выделяет из толпы, а наоборот он в толпе, с людьми, такой же как и все. Простой человек.

Ю. Серина: Да! Он невероятно крутой артист, крутой человек. Он просто «солнышко». С ним у меня произошла забавная ситуация.

L.LENKOVA: Расскажите!

Ю. Серина: Мы снимаем трудную драматическую сцену. А в фильме я играю многодетную мать, у меня там четверо детей.

L.LENKOVA: Ничего себе!

Ю. Серина: Да. Так вот играем сцену прощания с детьми, которых увозят, забирают у меня и мне нужно бежать за машиной. Процесс съёмки долгий, часа четыре точно, снимают с разных точек. Моей задачей было пробежать сквозь стоящую толпу за машиной и так и не догнав, упасть на колени. Перед сценой, ко мне подошел каскадер, помог надеть наколенники, объяснил, как правильно падать…. И…. Первый же дубль. Я делаю всё неправильно. Падаю и понимаю, что идти не могу, боль ужасная. Плачу, еле передвигаюсь. Потянула связки. А это только начало, впереди ещё часа три – четыре съёмочных дня. Что делать? Вызвали скорую помощь, мне вкололи обезболивающее и как-то уже немного стало полегче. А Константин Юрьевич, всё это время должен просто стоять на заднем плане. Возвращаюсь я на исходную точку, а он мне говорит: «Что же Вы, Юленька?! Нужно ведь было разогреваться перед такой сменой! Гимнастика наше всё!»

L.LENKOVA: Нога-то как? Прошла?

Ю. Серина: Знаете, ещё пару дней мне кололи обезболивающие, но так как смены были подряд, и нужно было быть в строю – заживало долго.

L.LENKOVA: Покоя ноге не было.

Ю. Серина: Да, я об этом и говорю. Нужен был полный покой для быстрого восстановления, а в тех условиях, покой был невозможен. Порою обезболивающие не помогали. Были адские боли, но по сюжету картины, моей героине в тех сценах нужно было плакать, проявлять эмоции, поэтому боль, в какой-то степени, даже помогала. Больно было и физически, и душевно. Потому как, у тебя забирают детей и неизвестно куда их увозят. Надо было максимально погрузиться в роль, поверить в предлагаемые обстоятельства. А потом ещё ко мне должен был подбежать Ванька Янковский, схватить и забрать меня. И каждый раз, когда он меня хватал… А сами понимаете, что любое резкие движения, когда у тебя что-то не в порядке, ещё сильнее сказывается… В общем это время надолго останется у меня в памяти.

L.LENKOVA: Да, не угадаешь, где соломку-то нужно подстелить. Идёшь, идёшь по улице и «бац» что-то может случиться, ты не застрахован, а в кино?!  Нужно отключать свой мозг, входить в другого персонажа, проникнуться его историей и играть. И тут ты уже не думаешь об инстинкте самосохранения и, тобой повелевает совершенно другое чувство – лицедейство.

Ю. Серина: Всё правильно говорите, абсолютно. Съёмочная площадка – это место для травм. У меня много раз такое уже было, даже на съёмках «Ольги». Там машина должна была спускаться с горки без водителя, а я вместе с ней. Конечно же, я вылетела, я повредила ногу, все очень сильно перепугались. Самое интересное, что в этом кадре у меня был дублёр и девчонка была переодета полностью в меня. В купальнике розовом так же стояла, но времени оставалось очень мало, её в кадр не пустили, делала всё я. И… трюк я сделала, конечно, не выбила коленку, но сильный удар был, даже порез, я испугалась, текла кровь. Потом у нас была сцена с Ксюшенькой Сурковой, с актрисой сыгравшей Анечкой, моей подружкой по совместительству. Ксюша должна была мне «заехать» по носу и в каком-то дубле она мне по-настоящему «зарядила».

L.LENKOVA: Ужас, какой! Но на что не пойдёшь ради искусства.

Ю. Серина: Всякое бывает. Никто не застрахован на самом деле, в каждой профессии есть доля возможной травмоопасности.

L.LENKOVA: Юля, Вы служите в «Центре театра и кино под руководством Никиты Сергеевича Михалкова». Каково это ощущение – быть причастной к театру, где играли Сорокин, Столяров, Крючков, Мартинсон, Ладынина, Санаев, Клара Лучко, Инна Макарова, Евгений Моргунов и многие другие?

Ю. Серина: Служила.

L.LENKOVA: Простите. Хорошо… Но всё же, какие были ощущения тогда?

Ю. Серина: Я три года работала в нём, но это время уже прошло. Было не просто, потому что, мне казалось, что это что-то не то. Это не мой театр. Не мои люди, хотя меня везде водили, даже в какой-то момент меня ввели, и я уже вышла на сцену в спектакле «Дурочка», в котором когда-то играла Людмила Марковна Гурченко. Но театр стал разваливаться, пришел Никита Сергеевич Михалков, который как бы всех, можно так сказать, разогнал и театр закрыли. Чему, если честно говорить, я была очень рада.

L.LENKOVA: Ваша любимая актриса, Ваш кумир в профессии?

Ю. Серина: Мой художественный руководитель Нина Дворжецкая, она самая сильная, мощная актриса. И я ее люблю как мать, как актрису и как личность!

L.LENKOVA: Да, замечательная актриса. Зрителям она запомнилась по неповторимым ролям в «Шифре», «Годунове», в «Оттепели».

Ю. Серина: Наталья Карпунина заслуженная актриса, работает в театре Сатиры, тоже очень талантливая и сильная актриса! А так же мой друг, наставник и мой кумир!

L.LENKOVA: Она мне запомнилась по роли учёной в «Методе Лавровой», а не так давно видела её игру в мистическом сериале «По ту сторону смерти». Юля, что для Вас таят в себе слова «ТЕАТР» и «КИНО»?

Ю. Серина: Театр – это магия и волшебство, праздник сердца. Кино – это мимолетное счастье, которое всегда в прошлом.

L.LENKOVA: Первое место отдадите…

Ю. Серина: Театру.

L.LENKOVA: Почему?

Ю. Серина: Театр – это вкус детства, вкус счастья и любви.

L.LENKOVA: Любимая постановка детства? Вы говорили, что Вам давали бесплатные билеты.

Ю. Серина: Мне нравились все детские спектакли, но любимыми были «Золотое кольцо» и «12 месяцев».

L.LENKOVA: С любимыми постановками детства разобрались, а сейчас, какой постановке отдаёте своё предпочтение?

Ю. Серина: Сейчас я люблю спектакль «Евгений Онегин» в театре Вахтангова.

L.LENKOVA: Помимо кино, в каких постановках задействованы?

Ю. Серина: Сейчас я играю в театре «Домик Фанни Белл», задействована в детском спектакле «Сказки из маминой сумки» очень классного режиссёра Марфы Горвиц. Так же играю в большом спектакль «Сказки Андерсена. Волшебство в Зарядье», постановка идёт в новогодний период. Там я играю маленькую разбойницу, бабушку и маму маленькой разбойницы. В общем всех! И всех характерных!

Театр –  это

магия и волшебство, праздник сердца.

Это ВКУС ДЕТСТВА, ВКУС СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ.

Кино – это

мимолетное счастье,

которое всегда в прошлом.

L.LENKOVA: Юля, насколько я знаю, у Вас все характерные роли, по крайней мере, в кино.

Ю. Серина: У меня была роль в фильме Вани Твердовского «Класс коррекция», такой знаете ли, нашумевший полный метр. У меня там как раз была отрицательная роль, за что меня очень многие невзлюбили.

L.LENKOVA: Вас или Вашу героиню?

Ю. Серина: У меня была страница «в контакте», там было очень много подписчиков и в какой-то день я проснулась, зашла «в контакт», а там мне написали столько всяких гадостей, по поводу моей внешности, по поводу того, какая я плохая, зачем я так поступила со своей подругой….

L.LENKOVA: Невзлюбили всё же Вашу Героиню. Знаете, я Вам скажу, что это успех.

Ю. Серина: Я поначалу расстроилась, а потом, подумав, поняла: «Как же здорово!» Значит, у меня получилось сыграть так, что все поверили, все осудили, даже возненавидели мою героиню, и, с точки зрения, поставленной режиссёром задачи, мне роль удалась.

L.LENKOVA: Получается отрицательная и блестяще сыгранная роль в кино есть.

Ю. Серина: Получается.

L.LENKOVA: Знаю, что Вы работаете с детьми. Расскажите, об этом поподробнее.

Ю. Серина: Да, я работаю с детьми от 3-х до 17-ти лет, это моё любимое дело. Я люблю детей. Очень люблю. Я с ними чувствую себя «в своей тарелке». В начале нашего разговора я рассказывала о киноленте «Огонь». Так вот, ребята, сыгравшие моих детей, это мои воспитанники. Мои юные, талантливые и смышлёные студенты. Они молодцы! Я с 13-ти лет работала в детском лагере «Сказка» вожатой. Я про них много чего знаю. У меня есть высшее образование актрисы и в нашей сфере можно преподавать, если ты действующая актриса, которая снимается, которая играет. Поэтому я с чистым сердцем и с чистой совестью это делаю с величайшим удовольствием.

L.LENKOVA: Дети хорошо, а сами развиваетесь в профессии?

Ю. Серина: Безусловно, конечно. Я человек, который хочет образовываться, получать что-то новое, развиваться дальше. Я всегда хожу на какие-то курсы, мастер классы, чтобы быть интересной не только детям, но и самой себе, а им в свою очередь быть полезной и нужной.

L.LENKOVA: Сейчас молодежь очень трудно оторвать от всемирной паутины. С вашей колокольни, как вам кажется, почему? Что нужно сделать, чтобы заинтересовать – читать классику, ходить в театр…?

Ю. Серина: Воспитание, родители должны направлять детей…

L.LENKOVA: Самое яркое впечатление в жизни, а может и не одно.

Ю. Серина: Поступление в театральный институт Имени Бориса Щукина. Это лучшие годы моей жизни. Я сама это сделала без всякой помощи …. И это было круто!

L.LENKOVA: И в заключение, небольшой блиц-опрос. Главная составляющая Вашего дня?

Ю. Серина: Вождение автомобиля, это моя медитация.

L.LENKOVA: Ваш стаж.