ИНТЕРВЬЮ  |  ЛИЕПАЯ

14.01.2021

Галина Семёнова

«Я буду артисткой»

Оптимистичный и жизнерадостный «Балбес» из «Операции «Ы» – Юрий Никулин, утверждал: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека – хотя бы одного, на земле все будут счастливы…».

Моя сегодняшняя Героиня яркий тому пример и наглядное подтверждение.

Наверное, нет такого человека в Лиепае, который бы ее не знал, а если есть и Вы сейчас читаете это интервью, то уже к его финалу, уверяю, Вам захочется познакомиться с этой удивительной женщиной поближе!

Там, где присутствует она никогда не скучно, никогда не грустно, своей бешеной неуёмной энергетикой она просто взывает пространство волной доброты, позитива и юмора.

Галина Семёнова – женщина праздник, женщина фейерверк, женщина «зажигалочка» и моя новая Героиня.

L.LENKOVA: Галя, Вы мне говорили, что свой творческий путь начали ещё в детстве. Расскажите!

Г. Семёнова: Лена, ты знаешь, если я тебе начну рассказывать с детства, у нас с тобой уйдёт, наверное, неделя, а то и больше.

L.LENKOVA: А так коротенько, минут на сорок… /Улыбаюсь./

Г. Семёнова: Ну, давай, рискнём! Хотя, вряд ли можно объять необъятное, но давай попробуем. Начнём с того, что с самого детства я для себя решила, что непременно буду артисткой, какого именно жанра – неважно, главное, чтобы был в руках микрофон.

L.LENKOVA: Это сколько лет Вам было?

Г. Семёнова: Лет пять мне было, когда я почувствовала этот кураж! Мне прямо захотелось!  Я учила песенки, стихи и выступала.

L.LENKOVA: А выступали-то где?

Г. Семёнова: Перед гостями. К нам домой приходили гости. И я считала, что они приходят не к родителям, а именно ко мне. Это мои гости! Это мои зрители! Они пришли посмотреть на моё выступление, поэтому у входа я им продавала билетики в виде фантиков. Синенькие – места на диване. Красненькие – на стульчиках, билетики для тех, кто опоздал и пришел попозже.

L.LENKOVA: Билетёр, концертмейстер и артист в одном лице. Маленький человечек–оркестр.

Г. Семёнова: Да, это был мой звёздный час! Это была моя постановка, моё выступление, мои аплодисменты…

L.LENKOVA: В детском саду выступали?

Г. Семёнова: Конечно. Сколько себя помню, я всегда старалась быть на виду. В детском саду участвовала в представлениях, выступала на утренниках. Потом свой творческий путь продолжила в школе. Я всегда была «ЗА!», всегда была в числе первых.

L.LENKOVA: Своё первое стихотворение помните?

Г. Семёнова: Да! «Мишка косолапый по лесу идёт. Шишки собирает, песенки поёт…».

L.LENKOVA: Галина, а когда наступил тот долгожданный момент и в руках появился настоящий микрофон?

Г. Семёнова: Мне было 13 лет. Это было новогоднее выступление в военном клубе для детей офицеров, где мы играли постановку. Я вышла на сцену и, сказав свою первую фразу в микрофон, поняла: «Меня слышат ВСЕ!». Знаешь, бывает такое состояние – «Хоп! И тебя захватило!» Вот со мной это тогда произошло, и в тот самый момент я осознала, что это МОЁ!

L.LENKOVA: А какими были эти самые первые слова в микрофон?

Г. Семёнова: «Здравствуйте, я Злыдня! Я завоюю весь этот лес, потому что я главная в этом сказочном лесу! И Нового Года и Ёлки у вас НЕ БУДЕТ!»…

L.LENKOVA: Ничего себе! Вы играли Злыдню?!

Г. Семёнова: Да. Знаешь Лена, если честно, я никогда не хотела играть ни Снежинку, ни Принцессу… Это были вообще не мои герои! Меня прельщали: Баба-Яга, Леший, Бармалей, Кощей Бессмертный и то последнего, я только могла озвучивать. Ввиду того, что я всегда была пышкой. Ну, сама понимаешь, какой из меня получился бы Кощей Бессмертный! ...А ещё я хотела быть Дедом Морозом. Знаешь почему?

L.LENKOVA: Могу только догадываться!

Г. Семёнова: Потому что я искренне верила, что все подарки, которые лежат у него в мешке – это волшебство. И если кто-то не заберёт свой подарок, то он останется мне.

L.LENKOVA: А как же Снегурочка?

Г. Семёнова: Я их органически ненавидела. В моём понимании, Снегурочка ничего не делала, а дети обнимались только с ней. Это казалось мне нечестным и несправедливым.

L.LENKOVA: Ваш любимый персонаж?

Г. Семёнова: Мой любимейший персонаж – Баба-Яга. Это тот персонаж, который может не контролировать свои действия, делать всякие пакости и гадости. Напугать! Что-то забрать! Кому-то что-то испортить! То есть это тот персонаж, над которым особо не надо думать, с ним можно вести себя на сцене как тебе угодно.

L.LENKOVA: Экспромтом?!

Г. Семёнова: Конечно.

L.LENKOVA: А как же сценарий?

Г. Семёнова: Я их не люблю! Вся моя творческая деятельность проходила и проходит в большей степени импровизационно. У меня всё есть в голове. Я понимаю, что за чем пойдёт, как это будет, но чтобы сесть и это всё выложить на бумагу – написать сценарий – такого никогда не было и нет. Если вдруг, мало ли, что-то пойдёт ни так – я должна реагировать мгновенно, чтобы зритель, гость, партнёр, который со мной играет, чтобы им всем было комфортно. И в этом случае мне сценарий не поможет ничем! Со мной очень любили вставать в пару и играть, потому как понимали, что если вдруг забудут слова, я вытащу любую сцену на одной лишь импровизации, я выкручусь и за него и за себя.

L.LENKOVA: В семье у Вас явно кто-то был творческой личностью!

Г. Семёнова: Нет, у меня нет артистов в семье, и нет публичных людей.

L.LENKOVA: Не может такого быть! Мне, например, передалось умение писать и сочинять стихи от дедушки по маминой линии. Он у меня был очень музыкален, играл практически на всех инструментах, молниеносно складывал слова в рифму, придумывал истории и очень сетовал на то, что никто из трёх детей в него не пошел. Прошли годы, и его задатки передались внучке – я пошла в деда!

Г. Семёнова: Тогда я пошла в папу с мамой! (улыбается) Мама у меня с Белоруссии, папа с Украины. Казачьи-украинские корни дают полноправно о себе знать... Я очень люблю петь. Я пела всегда! Я пела везде! Пою до сих пор. Мама у меня очень красиво поёт. А папа… Он у меня всегда был душой любой компании, с ним было весело. У нас дома всегда был смех. При этом папа был строгих правил. В последствии, мои первые, профильные, назовем их так, экзамены в плане хорошо или плохо я провела вечер – оценивал именно он.

L.LENKOVA: Я правильно поняла, Вы воспитывались в семье военного?

Г. Семёнова: Да!

L.LENKOVA: Так Вы ещё по гарнизонам за папой ездили?

Г. Семёнова: Знаешь, нам повезло, мы не ездили! Так получилось, что папин полк приехал сюда в 1953 году. Он служил в ракетных стратегических войсках. Приехал сюда и так тут и остался. Здесь я родилась и выросла.

L.LENKOVA: Вы жили в Лиепае?

Г. Семёнова: Нет, в Приекуле, в городке закрытого типа. Сейчас если вспомнить, у нас было потрясающее новогоднее время. Мы ставили большую, живую ёлку до потолка, наряжали её. В ожидании чуда, я ложилась под эту ёлку и тихо-тихо, затаив дыхание, смотрела наверх и ждала. Мне казалось, если затаиться как мышка, то можно увидеть Деда Мороза, главное, не спугнуть… Тогда всё было пропитано ощущением праздника, духом волшебства.  Все соседи, все друг другу были друзья. Двери постоянно были нараспашку… Я очень люблю фильм «Девчата». В нём показана вот эта наша сплоченность, которой сейчас очень не достаёт. Когда двери квартир не закрывались на тридцать три замка, когда днём все дружно работали, а вечером гуляли по улице и пели песни…

L.LENKOVA: Старый клён, старый клён, старый клён стучит в стекло…

Г. Семёнова: Приглашая нас с тобой на прогулку… (вместе) Отчего? Отчего? Отчего мне так светло, от того, что ты идёт по переулку… Сейчас мало таких душевных, по-настоящему тёплых фильмов….

L.LENKOVA: А тёплые они потому, что передают нам те ощущения того времени до мурашек. Снегопад, большие сугробы, живая ёлка… Фильмы, наши любимые, советские, традиционные без которых Новый Год уже и невозможно представить. «Девчата», «Гусарская баллада»…

Г. Семёнова: «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», «Чародеи»…

L.LENKOVA: «Зигзаг удачи», «Карнавальная ночь»…

Г. Семёнова: А какие песни!

L.LENKOVA: Да, песни замечательные!  Услышишь и сразу желание пуститься в пляс …  А у Вас есть любимые новогодние песни?

Г. Семёнова: Я очень люблю песню на слова Леонида Дербенёва «Три белых коня» и песню в исполнении Эдуарда Хиля (Галина запела) «У леса на опушке жила зима в избушке… Она снежки солила в берёзовой кадушке. Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные да над реками мосты…».

L.LENKOVA: Какой же красивый у Вас, Галя, голос!

Г. Семёнова: Спасибо.

L.LENKOVA: Получается, Вы уже с самого детства не боялись выступать, а наоборот всячески стремились это делать на публику?!

Г. Семёнова: Да. Фобии такой никогда не наблюдала за собой. Наоборот я знала и знаю, как привлечь внимание, как угомонить шушукающихся в зале людей, как сделать так, чтобы они отложили свои телефоны в сторону и были здесь и сейчас.

L.LENKOVA: Вы не боитесь толпы?

Г. Семёнова: Абсолютно! Расскажу такой случай. Однажды нас попросили сделать новогоднее представление в Детском доме в Зелёной Роще. Меня заведующая сразу предупредила, что у них есть разные дети, в том числе и из трудных семей. Дети были от пяти до семнадцати лет. И вот заведующая мне говорит: «Вы, пожалуйста, не надейтесь, что они все будут кричать «Здорово!» и вообще я не знаю, чем этот праздник может закончиться…». То есть, ты понимаешь, она меня аккуратно предупредила, чтобы мы были, грубо говоря, готовы ко всему.

L.LENKOVA: Когда это было?

Г. Семёнова: Точно не помню, начало нулевых… Я-то всегда знаю, чем взять детей!  Сладостями, хлопушками и шарами. Это 100%-ое попадание. Дети сразу же идут на контакт.

L.LENKOVA: Маленькие дети?

Г. Семёнова: Да, а вот к подросткам нужен особый подход, поэтому задав пару встречных вопросов заведующей и получив на них ответы, я начала уже понимать, как строить общение и чем внимание этих взрослых детей можно заслужить.  Начинается представление! Я выбегаю на сцену в костюме Бабы-Яги. А сейчас представь – Баба-Яга выходит на сцену с сигареткой в руках, и, глядя наверх, где на балконе стоят эти самые трудные подростки, невзначай, спрашивает: «Может кто-то с Бабой-Ягой покурит?!» Пауза. «Кто хочет покурить и стрельнуть у меня сигаретку, спускайтесь!» Хохот был на весь зал!

L.LENKOVA: Подействовало?!

Г. Семёнова: Да, они потихоньку стали спускаться вниз. В итоге, эти ребята с нами играли, участвовали в конкурсах, помогали заносить подарки. Конечно, пришлось распрощаться с сигаретами, но зато они открылись, пошли на контакт, и для них я стала своей!

L.LENKOVA: Тяжело эмоционально, наверное, проводить такие мероприятия?

Г. Семёнова: Очень. Не то слово, как тяжело. Я эмоционально очень переживала и переживаю до сих пор, когда вспоминаю взгляды этих деток и маленьких и больших. Маленькие, настолько верили в чудо, что это настоящий Дед Мороз, что он сейчас сотворит волшебство, подарит папу и маму, которые его заберут, окутают любовью и лаской… Трудно. Тебе хочется сотворить это чудо, но ты понимаешь максимум, что сейчас можешь сделать – это подарить им настоящую увлекательную сказку.

L.LENKOVA: В результате, как всё прошло?

Г. Семёнова: Замечательно. Дети подходили, благодарили. Они говорили: «Вы просто сумасшедшая, вы такая клёвая!»

L.LENKOVA: Галя, а почему Баба-Яга, она же обычно играет роль отрицательного персонажа.

Г. Семёнова:  Моя Баба-Яга никогда не будет пугать детей! Каждый раз, выходя в образе на сцену, я ставлю перед собой задачу – расположить детей к персонажу. Я стараюсь донести до них понимание того, что Баба-Яга такая, потому что с ней никто не дружит, потому что она одинокая, несчастная, все её гонят, никто её не любит, а она тоже хочет праздника, поэтому и вредничает.

L.LENKOVA: Таким образом, Вы приучаете детей сопереживать и быть добрыми?

Г. Семёнова: Знаешь, каждому персонажу, можно придумать историю под стать его манере поведения, оправдать каждый поступок. И потом в сказках добро всегда побеждает зло… Мне нравится работать в образе Бабы-Яги. Этот образ он не обязывает ребёнка, а наоборот раскрепощает. Мы можем беситься, резвиться, играть, прыгать, бегать, кричать. В душе каждый ребёнок сорванец, а мамы, папы и тот же Дедушка Мороз – жандармы. При них ребёнок должен вести себя хорошо, а при Бабе-Яге – можно безобразничать, а потом вместе навести порядок и спокойно ждать прихода родителей, как будто ничего не происходило. Я всегда говорю: «Уважаемые родители, если у вас есть куда идти и чем заняться – в вашем распоряжение два с половиной часа!» Родители уходят, и мы начинаем резвиться. Со мной у них происходит отрыв души! Дома ты так не побалуешься, в садике тоже пальчиком погрозят, а со мной – милое дело. Я никогда не пожалуюсь, не расскажу про тот дурдом, который тут творился пока родителей не было.

L.LENKOVA: Дети считают Вас своей и доверяют полностью.

Г. Семёнова: По-другому нельзя. Дети чувствуют фальшь, как никто другой. Расскажу тебе случай. Один мальчик очень верил в Бабу-Ягу. Ему она очень нравилась, из года в год я приходила к нему именно в этом образе. Дедом Морозом можно скрыть лицо за счёт бороды и шапки, а Бабой-Ягой ты его особо не скроешь. Измажешься и пойдёшь. Повзрослев, ребёнок узнал в Бабе-Яге меня и выдал: «Тётя Галя в этом году не надо ко мне Бабой-Ягой приходить! Приходи ко мне просто конкурсы провести!».

L.LENKOVA: Ничего себе!

Г. Семёнова: Ещё был случай. Мама заказала Деда Мороза, но так как у меня не было времени вообще, а она сделала заказ слишком поздно, приехать я никак не могла. Пришлось вызывать другого. Девочка подготовила стишок, собралась, надела платьице… А я, чтобы ты понимала, к ним ходила года четыре подряд. Мне эту историю уже потом мама той девочки рассказала. Так вот, позвонил в дверь Дедушка Мороз, девочка побежала радостно к двери, открывает её, смотрит и закрывает, прямо перед носом, стоящего на лестничной клетке Деда Мороза. Поворачивается и говорит маме: «Позвони, тёте Гале, пусть она придёт!». Куда деваться. У ребёнка истерика, Новый Год испорчен. Нужно исправлять ситуацию. Отработав новогоднюю ночь до пяти утра, я приехала домой, быстро переоделась и в десять утра уже была у этой девочки.  Прихожу, она меня встречаем и говорит: «Здравствуй, тётя Галя – Дед Мороз, проходи, садись, я тебе уже стишки приготовила!» … Мы со смеху умирали!

L.LENKOVA: Ваша копилка памяти, наверное, много таких историй хранит.

Г. Семёнова: Очень много. У меня много писем от детей, рисунков. У меня есть даже пригласительные.

L.LENKOVA:  Интересно!

Г. Семёнова: «Дорогая и любимая Баба-Яга, прилетай ко мне ночью, я для тебя сделаю кофе».

L.LENKOVA: Почему кофе?

Г. Семёнова: Потому что родители включали кофейный аппарат, чтобы ребёнок по звуку понимал, что Баба-Яга поднимается, она завела свою ступу… Кто-то приглашал меня в гости и рассказывал про собаку, про бабушку, про папу, про маму…

L.LENKOVA: Как трогательно и такое доверительное отношение детей на самом деле дорогого стоит.

Г. Семёнова: Ещё раз повторюсь и скажу, что к каждому ребёнку нужен свой, особый индивидуальный подход. Кто-то чересчур застенчив, кто-то стишок забыл от волнения, кто-то заикается. Любой сказочный персонаж в образе, которого ты предстаёшь перед ребёнком, должен помогать и поддерживать. «Наша ёлка высока. Наша ёлка велика. Выше мамы, выше папы, достаёт до … и вместе с ребёнком по слогам произносим… ПО-ТОЛ-КА!» Если задаёшь вопрос ребёнку, то обязательно нужно самому иметь в голове на него ответ. Учитывая все эти нюансы, ты с легкостью держишь всё происходящее под контролем, причем под этот мой контроль попадают и родители. Все задействованы в процессе, все принимают участие.

L.LENKOVA: Новый Год это такой период, когда каждый родитель хочет сотворить маленькое чудо, волшебство, чтобы как можно дольше ребёнка не покидало ощущение сказки. Вот, Вы рассказали про звук поднимающейся ступы…

Г. Семёнова: Само собой, момент волшебства очень важен. Я стараюсь дарить его детям по мере своей фантазии и сил. Были моменты, когда я влезала через балкон. Были моменты, когда перелазила через забор в частном доме. Подъезжала на санях. Были моменты, когда я выходила из леса или из парка, если дом рядышком находится. Шла по полю. Снег, пурга, а я иду… Однажды Дед Мороз заблудился в лесу в Вербелниеках. Все дети, родители и я, в качестве ведущей, мы все вышли на его поиски. А потом моей задачей было быстренько пойти переодеться и сделать вид, как будто Дед Мороз, блуждая, спиной выходит совершенно с противоположной стороны...

L.LENKOVA: Действительно, ощущение сказки.

Г. Семёнова: Никогда не забуду историю с одним мальчиком на утреннике в детском садике «Пасациня». Подошел ко мне мальчик и сказал: «Дед Мороз ты обманщик и стишок я тебе читать не буду!» В зале повисла тишина, все были в шоке. Я спрашиваю: «А что случилось?» Он – «В прошлом году ты, когда ко мне приходил, ты мне какой подарок подарил?» Вот тебе и импровизация, надо выкручиваться. «Чей же это смышленый ребёнок и что же там не так было с подарком?!».

L.LENKOVA: Не то подарили?!

Г. Семёнова: То! Слушай, ребёнок говорит: «Дед Мороз я тебя просил скорую помощь мне подарить, а ты?! Нет, скорую помощь ты мне подарил, но там не было НАСИЛКОВ!»… Понимаешь, без «НАСИЛКОВ» скорая помощь уже не скорая! Эти эмоции – они не забываемые.

L.LENKOVA: Галя, Дед Мороз персонаж только на конкретный момент или должна быть постоянная боевая готовность пока находишься в образе?

Г. Семёнова: Постоянная. У меня однажды был случай, после которого я поняла, что можно выдохнуть только тогда, когда ты зайдёшь домой и закроешь дверь, а до этого момента ты Дед Мороз.

L.LENKOVA: Расскажите!

Г. Семёнова: Был уже вечер, я ехала домой с последнего заказа в образе Деда Мороза. В машине сняла шапку, расстегнула шубу и вдруг вспомнила, что я что-то из продуктов домой забыла купить. Пришлось заехать в магазин. Представь! Валенки, штаны, красная шуба нараспашку, шапки нет, и я такая стаю на кассе с кошельком. И в какой-то момент понимаю, что на меня смотрит ребёнок, которому мама уже объясняет: «Это не Дедушка Мороз! Это его прислуга, которая будет шубу Деду Морозу чистить к Новому году!» Я тут же мигом подхватываю её слова и говорю: «Да, Дед Мороз не успевает, меня попросил! Шубу в химчистку везу!» После этого случая, я больше никогда не позволяю себе такого! Даже, когда еду в машине, а на минуточку, в машине в рукавицах ехать крайне тяжело, я это делаю, потому что могут дети проходить по пешеходному переходу, могут сигналить водители и каждому мне надо помахать и каждому мне надо прокричать «С Новым Годом!», «Счастливого пути!».

L.LENKOVA: У меня есть новогоднее стихотворение и в нём присутствуют такие строчки: «… Дети мы все и не важно, какой стукнет год. И Новый Год возрастные грани сотрёт. Здесь каждый ребёнок и в каждом надежда живёт! К нам Новый Год, к нам Новый Год идёт!».

Г. Семёнова: Совершенно точно. Новогоднего праздника каждому хочется в независимости от возраста.

L.LENKOVA: Неподражаемый «джентльмен удачи» актёр Савелий Крамаров однажды сказал: «Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают, как родного»… Может именно в этом кроется Ваш, Галя, секрет успеха, как Вам кажется? Вы своя для каждого – для ребёнка, для взрослого – будь-то продавец в магазине или же руководитель крупной компании. У Вас к каждому есть подход, свой особый ключик.

Г. Семёнова: Да никаких ключиков особенных у меня нет! Надо просто понимать с кем общаешься в данный момент и кому что в этот самый момент нужно и необходимо. С детками шутишь, веселишься, подыгрываешь им. Взрослым – стараешься поднять настроение, приободрить их. Я люблю свою работу, хотя и работой-то, я не могу назвать то, что я делаю. Я люблю искренне от всей души, от чистого сердца дарить праздник людям, дарить им хорошее настроение. И в этот момент я сама не понимаю, откуда берутся силы, куда пропадает усталость. Всё естественно, всё как-то само собой происходит, и я испытываю невероятное удовлетворение от сияющих счастливых глаз и в этот момент мне не важно, кто передо мной стоит ребёнок или взрослый…

L.LENKOVA: Обращусь не к Гале, а к Деду Морозу: «Дедушка Мороз, скажи, чего нам ждать от этого наступившего Нового 2021 года?»

Г. Семёнова: Ждать и верить в лучшее, и оно обязательно придёт! Желаю в этом наступившем году Быка всем здоровья! Добра! Милосердия! Чуткости! Любви! Домашнего уютного очага! Чтобы ЛЮДИ всегда, в не зависимости от ситуации, ВСЕГДА, ОСТАВАЛИСЬ ЛЮДЬМИ! С Новым Годом, друзья! С Новым счастьем!