ДАНИЛА ЯКУШЕВ

«ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ МНЕ ИНТЕРЕСНО»

L.LENKOVA: Данила, добрый вечер!

Д. Якушев: Доброго вечера!

L.LENKOVA: Позвольте выразить Вам слова признательности. Мне приятно, что Вы согласились стать Героем моего авторского проекта… Что ж, и, зная Ваш плотный график, не будем терять ни минутки и приступим к разговору.

Д. Якушев: Давайте!

L.LENKOVA: Первый же вопрос, который я бы хотела Вам задать – связан с Латвией. Бывали у нас?

Д. Якушев: Нет, в Латвии я не был. Слышал об этой стране. Конечно, я мечтал бы у вас побывать… Когда-нибудь, в ближайшем будущем, наконец, начну путешествовать и всё, даст Бог, случится.

L.LENKOVA: Все мы этого ближайшего будущего ждём! Действительно, даст Бог, всё случится… Хорошо! Начнём с детства! Данила, в одном из своих интервью, Вы сказали, что Ваша мама много работала и в детстве Вас воспитывала бабушка…

Д. Якушев: Всё верно.

L.LENKOVA: В принципе, такое стандартное советское детство знакомо многим, в том числе и мне… Мои родители тоже большую часть времени были заняты на работе, а моим воспитанием занималась как раз бабушка. И вот эти волшебные моменты, проведённые с ней, они, конечно, бесценны… Расскажите! Ваше детство именно с бабушкой, каким оно было?

Д. Якушев: Оно было прекрасным! Мы с бабушкой ездили в Украину, потому что она у меня была родом из города Николаева... Каждое лето гостили в Абхазии, в Пицунде у родственников. Моя мама, моя тётя – мамина сестра, мой дед – мамин отец все они провели очень много времени там, на берегу Чёрного моря… Сейчас и я езжу туда каждый год…

L.LENKOVA: Смотрите! Бабушки нас баловали. Бабушки нас наставляли, учили уму разуму, прививали любовь к чему-либо… (Данила кивнул в знак согласия со мной) Сегодня, оглядываясь назад, могу уверено сказать, что я безмерно благодарна своей бабушке за то, что она зародила во мне абсолютную любовь к кинематографу. К десяти годам я знала имена многих советских актёров, их фильмографию. Знала режиссёров, цитировала легендарные фильмы... И во многом благодаря этому, я сейчас имею возможность, слегка соприкасаться с миром искусства, посредством разговора с Вами и Вашими коллегами по актёрскому цеху… К чему я всё это говорю?! Уж простите, мой главный Герой сегодня Вы, а я вставляю свои «пять копеек»...

Д. Якушев: Всё в порядке. Это Ваш проект и Ваше виденье.

L.LENKOVA: Спасибо за понимание. (улыбнувшись, я наконец задала вопрос) Данила, а своей бабушке Вы за что благодарны?

Д. Якушев: За всё благодарен! Бабушка, она, всю жизнь читала. Мне прочла много книг и тем самым зародила во мне любовь к культуре, любовь к литературе… Советское кино, безусловно, она для меня тоже открыла! Я с бабушкой пересмотрел весь советский кинематограф… Бабушка была очень щедрая. Я щедрый человек. Добрый. Честный. Трудолюбивый. Эти качества во мне воспитала бабушка… Она была потрясающая. (сделав небольшую паузу, актёр продолжил) На протяжении восьми лет водила меня в бассейн, потом два года я занимался водным поло, но уже сам ходил на тренировки... Бабушка радовалась всем моим успехам… Дни я проводил с нею, а вечерами приходила мама с работы… Конечно, они вдвоём: и бабушка, и мама мне очень много всего дали… Благодарен за всё им! Прекрасное детство у меня было и всё в нём было! (пауза) Это было беззаботное и чудесное время!

L.LENKOVA: Нотки ностальгии.

Д. Якушев: Знаете, мне очень страшно становится, когда я приезжаю к маме, прихожу во двор своего детства, сажусь на лавочку… Смотрю на раскинувшееся неподалеку дерево… Вспоминаю… Здесь я играл в футбол. Мне было десять лет и это дерево величаво стояло, укрывая своими кронами нас, таких беспечных пацанов, от солнечных лучей. Сейчас мне 35 и я смотрю на это самое дерево, оно всё так же стоит, оно всё так же спасает от солнца… И вдруг, я с каким-то внутренним ужасом понимаю, прошло 25 лет оно стоит до сих пор, но, рядом, увы, уже нет ни бабушек, ни отца… Уже нет рядом моих близких, родных и любимых сердцу людей, их не вернуть, а оно стоит неизменно. Ностальгия, меланхолия, грусть и в тоже время улыбка… 10-15 минут наедине с собой, с воспоминаниями, с детством…

L.LENKOVA: Вы настолько чувственно рассказываете, не знаю удастся ли мне передать этот трепет, эту дрожь в голосе, этот надрыв… Но, одно я знаю точно, эта картинка будет стоять перед глазами у всех и у каждого она будет своя. Свой двор, своё дерево, своя площадка… Голос мамы, папы, бабушки, девушки… Их образы перед глазами…

Д. Якушев: В такие минуты понимаешь, что каким бы ты сильным, смелым, непоколебимым с виду не был – страх, этот страх времени он сильнее тебя… Страх смерти. Страх слабости. Страх болезни. Страх конца. Столько всего ещё хочется успеть сделать! Хочется не бояться! Хочется избавиться от этих угнетающих тебя страхов!

В этом месте в разговор вмешалась тишина,

и на какую-то долю секунды завладела нашими мыслями.

Выйдя из забвения, мы продолжили.

L.LENKOVA: Хочется подытожить словами Пастернака: «Тишина, ты – лучшее из всего, что слышал»… Вспомнили, погрустили, выдохнули и пошли дальше!

Д. Якушев: Согласен! Пошли дальше!

И БАБУШКА, И МАМА МНЕ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО ДАЛИ...

БЛАГОДАРЕН ИМ ЗА ВСЁ!

L.LENKOVA: Данила, Вы были спокойным или шебутным ребёнком?

Д. Якушев: Да, тихим я был! До трёх лет вообще все думали, что я девочка.

L.LENKOVA: Девочка?! – удивлённо переспросила я и сразу добавила – Почему?

Д. Якушев: У меня локоны вьющиеся были, прохожие думали, что девочка идёт. (улыбается)

L.LENKOVA: Знаете, а ведь и у меня кудряшки были, вот только прохожие, встречавшиеся на нашем с мамой пути, вслед с недоумением бросали фразу: «Как можно было химию ребёнку сделать!» На что, мамина подруга всегда отвечала: «Это её Боженька такой сделал! Это её Боженька наградил такими волосиками!»… Игрушка, любимая, в детстве была?

Д. Якушев: Да! У меня была плюшевая собака, звали её «Булька». Три медведя были: Настасья Филипповна, Михал Потапыч и Мишутка. Как сейчас их помню, как будто вчера это было. Они провели всё детство со мной.

L.LENKOVA: А где сейчас эти игрушки? Сохранились?

Д. Якушев: К сожалению, нет, мама их кому-то отдала, когда мне было лет тринадцать.

L.LENKOVA: Жалко.

Д. Якушев: Да, жалко, тем более что я планировал сохранить их на всю жизнь.

L.LENKOVA: Зато светлые воспоминания о них сберегла память…

Д. Якушев: Несомненно.

L.LENKOVA: Сократ утверждал, что «в каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».  Зачастую, так бывает, когда в нас только-только что-то зарождается, мы поначалу не предаём этому никакого значения. А позже, боимся сделать шаг в открывшуюся перед нами дверь… Глядя на Вас, создаётся впечатление, что Вы без страха вошли в дверь под названием «Живопись», потом приоткрыли дверь в музыку, в спорт, зашли в актёрскую профессию и вот теперь перешагнули порог ремесленничества…

Д. Якушев: Я разносторонний человек, правда, меня это очень мучает и пугает…

L.LENKOVA: Отчего же?

Д. Якушев: Расскажу такую историю. Однажды, я обратился к одному моему хорошему знакомому с просьбой – сыграть мне соло на гитаре, на что мне в ответ последовало признание: «Я больше не беру гитару в руки!». «Почему?» – опешив, спросил я… А он, на минуточку, был хорошим музыкантом и я, на тот момент, действительно не понимал, с чем связана его категоричность… Вскоре, он мне объяснил, что если хвататься за всё подряд, то так и будешь всё уметь, дай Бог, на пятьдесят процентов, хотя, по факту, эта цифра может быть куда меньше. «Нужно заниматься одним делом, чтобы стать именно в нём, именно в этом деле, профи!»… У меня очень много хобби, но, несмотря на вышесказанное, я, как-то так уж сложилось, получилось, не знаю… Но я умею всё делать достаточно хорошо…

L.LENKOVA: Смелое заявление!

Д. Якушев: Без излишней скромности, так оно и есть! Я просто не умею по-другому. Делать надо любое дело на совесть, либо не браться за него вообще! Я рисую маслом, акварелью, пастелью. Я пишу стихи, музыку, песни. Выпустил сборник. Я хожу в зал, езжу на мотоцикле. Я показываю фокусы не за деньги, а просто так, в своё удовольствие и для друзей. Уже десять лет профессионально ими занимаюсь… И вот сейчас в мою жизнь пришла, может быть даже ворвалась «столярка». Я делаю столы, разные поделки. Все работы выкладываю в Инстаграм…

L.LENKOVA: Я обязательно оставлю ссылку под интервью, чтобы читатели смогли воочию увидеть, те поистине потрясающие вещи, которые Вы изготавливаете, и я так понимаю, изготавливаете сам?

Д. Якушев: Спасибо. Да, сам!

L.LENKOVA: Это же сложно и тяжело. Вам никто не помогает? Соратников нет?

Д. Якушев: Никто. Я всё постигал и постигаю сам! У меня никогда не было соратников и каких-то людей, которым бы было это тоже интересно. Я всегда один, даже, когда снимаю и монтирую свои ролики для Инстаграм. «Почему?» – возможно, спросите Вы. Да, потому что людям в моём возрасте интересны совершенно другие вещи. Противоположные. У моих друзей актёров вообще нет таких подобных увлечений. Большинство из них думают, что если они актёры, то им нужно только текст говорить на камеру… Я с ними в этом не согласен. Мне этого мало. Испытывать себя в чём-либо мне намного интереснее…

L.LENKOVA: Вот Вы сказали, что все увлечения делаете хорошо. Всё за что берётесь, делаете на совесть.

Д. Якушев: Там оно и есть.

L.LENKOVA: А как быть с приоритетами?

Д. Якушев: Тут всё очень просто. Начиная с 2011-го года, я выбрал для себя одну конкретную точку, по которой планомерно вот уже десять лет «наношу удар». Этой точкой стало кино. Моя главная цель быть востребованным и нужным! Иметь возможность самому выбирать проекты, где мне бы хотелось работать… Остальные увлечения, я конечно же, не забросил, но приоритетом выбрал для себя именно кинематограф.

L.LENKOVA: Тогда позвольте, искренне пожелать Вам достичь намеченной цели и, не останавливаясь на достигнутом, следовать новым ориентирам…

Д. Якушев: Спасибо!

L.LENKOVA: И, как я понимаю, они, эти ориентиры, уже, в принципе, наметились сами собой… Данила, как к Вам пришло ремесло? С чего всё началось?

Д. Якушев: С пандемии. Пару месяцев я был без работы. Купил инструменты, закрылся у себя в гараже, начал пробовать… И кайфанул. Мужская работа руками – это мощнейшая энергия. Энергия, которая меня перерождает и заряжает вновь… Я втянулся в этот увлекательный процесс столярного ремесла и мне, правда, не хочется останавливаться. Хочется двигаться лишь вперёд.

L.LENKOVA: Ваше самое первое изделие, что это было?

Д. Якушев: Если я не ошибаюсь, это был артефакт, который подарила мне мама на первом курсе института. Серебряный Петровский рубль в кожаном мешочке, который я сохранил на века в эпоксидной смоле.

L.LENKOVA: Где берёте идеи?

Д. Якушев: Всё придумываю опять же сам, но какие-то идеи, безусловно, черпаю с американских «пабликов», потом, правда, всё равно их дорабатываю, внося свои изменения.

L.LENKOVA: В столярном деле без инструментов никуда. Назовите самые главные и нужные инструменты, без которых не обойтись? Они всегда должны быть у Вас под рукой.

Д. Якушев: Так! Нож всегда должен быть под рукой. Электролобзик. Фрезер. Циркулярная пила.

L.LENKOVA: А, если, допустим, кто-то прочитав наше с Вами интервью, посмотрев на Ваши работы, вдохновится и загорится желанием тоже попробовать сделать что-то своими руками… С какого минимального набора инструментов ему следует начать?

Д. Якушев: Обязательно должен быть фрезер. Ножи. Пила. Циркулярная пила. Погружная циркулярная пила. Дрель. Шуруповёрт. Отвёртки. Конечно же, сам материал – дерево. Ну, и, самое главное – желание,  оно обязательно должно присутствовать.

L.LENKOVA: Изучив Ваш Инстаграм, я увидела, что Вы работаете с деревом, с фанерой и с металлом…

Д. Якушев: …И с эпоксидной смолой… Да, вообще, если честно, я с чем угодно могу работать, было бы побольше свободного времени! Времени на всё не хватает! Я потихоньку осваиваю разные станки. Сейчас новый буду покупать – изготавливать фигурки и заливать их в столы. Надписи красивые делать.

L.LENKOVA: Сколько примерно времени уходит на создание эксклюзивного винтажного столика?

Д. Якушев: На один стол уходит три – четыре дня.

L.LENKOVA: В начале нашей беседы, перечисляя свои увлечения, одним из них Вы выделили спорт. Спортивный инвентарь пробовали делать?

Д. Якушев: Один раз я сделал себе тренажерную скамью для жима... Вообще, если так подумать, я могу весь тренажерный зал собрать. Железо купить отдельно, а всё остальное уже сделать.

L.LENKOVA: Данила, какой чертой должен обладать ремесленник?

Д. Якушев: Терпением. Как в пословице: «Терпение и труд всё перетрут».

L.LENKOVA: Вас можно назвать «человеком порядка» или же наоборот «человеком хауса»?

Д. Якушев: Человеком творческого беспорядка! Хотя, в последние годы, я стараюсь свою мастерскую, гараж содержать в полном порядке. Взрослею видать. (улыбается)

L.LENKOVA: Для Вас есть что-то невозможное или при желании можно научиться и освоить всё?

Д. Якушев: Абсолютно. При желании можно освоить всё! Не стоит забывать о том, что человек использует лишь десять процентов своих способностей.

НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ НИКАКИЕ РЕМЕЙКИ!

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕИГРАТЬ ТЕХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АКТЁРОВ,

НУЖНО ЛИШЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ

ИХ ИГРОЙ!

L.LENKOVA: Поговорим о кино! Данила, если бы Вам представилась возможность сыграть в ремейке советской киноленты, что это была бы за картина, и какая роль?

Д. Якушев: Я обожаю «Москва слезам не верит» Меньшова. Я обожаю «Служебный роман» и «Иронию судьбы» Рязанова. Я обожаю фильм Никиты Михалкова «Жестокий романс». «Афоню» прекрасную комедию Георгия Данелия. Я все эти фильмы люблю и знаю практически наизусть… Нельзя их переиграть! Нельзя снимать никакие ремейки! Ни в коем случае, в моём понимании, этого делать нельзя! Нужно просто наслаждаться игрой этих замечательных артистов.

L.LENKOVA: Полностью разделяю Ваше мнение, хотя есть у меня одно исключение – «Иронию судьбы» Бекмамбетова, охотно пересматриваю каждый Новый Год. На мой взгляд, получилось у него и у актёров легко и непринуждённо повторив историю, сделать её волшебной…  В школе, я знаю, Вам нравилась история.

Д. Якушев: Было такое.

L.LENKOVA: А исторический персонаж есть, которого не отказались бы сыграть?

Д. Якушев: Раньше Воланда хотел сыграть...

L.LENKOVA: Сейчас уже не хотите?

Д. Якушев:  Не знаю… Может быть уже не так сильно, как раньше. (думает) Рогожина я бы хотел сыграть!

L.LENKOVA: Парфёна Семёновича?

Д. Якушев:  Да, одного из главных героев романа «Идиот» Достоевского.

L.LENKOVA: А назовите роль, если такая, конечно, есть, которой на данный момент гордиться актёр Данила Якушев?

Д. Якушев:  Такая роль есть и не одна!

L.LENKOVA: Огласите, пожалуйста, весь список! (улыбаюсь)

Д. Якушев:  Роль Алексея Филиппова по прозвищу «Филин» в одноимённом сериале. Мой персонаж центральный – это «человек оркестр», «человек энциклопедия», у которого вследствие аварии была нарушена функция сна. Он спит по 15 минут в неделю, всё остальное время бодрствует, уделяя его изучению языков, кухням мира, религиям... Он разбирается во всём! Прекрасный хирург от Бога, феноменальный следователь и… Не буду всего рассказывать, советую посмотреть. В этом проекте для меня сошлось, что называется, всё. Следующая роль, которая мне очень нравится, роль – Данилы Соколовского в фильме «Суперплохие». Роль абсолютно сумасшедшего актёра, полностью помешенного на себе. Далее я бы выделил роль в сериале «Digital Доктор» и в фильме Алексея Камынина «Хандра». И напоследок просто не могу пройти стороной мою работу в фильме…

L.LENKOVA: Извините, что перебиваю, попробую угадать!

Д. Якушев:  Давайте! Даже интересно!

L.LENKOVA: Не так и сложно будет эту роль озвучить, учитывая Ваши увлечения, а именно – фокусы.

Д. Якушев: Угадали! Очень красивый фильм Олега Асадулина «Смертельные иллюзии». Я играю иллюзиониста.

L.LENKOVA: Фильмография Данилы Якушева обширна, на сегодняшний день Вами сыграно около сотни ролей. Какой фильм с Вашим участием трогает сердце и будоражит душу Вашей маме?

Д. Якушев: Все. Моя мама мной гордится. Она смотрит мои фильмы, плачет и говорит: «Всё было не зря!»

L.LENKOVA: Вы согласны с утверждением: «Наглость – это второе счастье»?

Д. Якушев: Да, конечно. Я учусь этому, учусь быть наглым именно в своей профессии. Это важно – быть наглее, смелее, увереннее в себе на двести процентов. Только я и ни кто другой! Иначе у тебя заберут всё из-под носа.

L.LENKOVA: Продолжите фразу! В профессии нет ничего лучше…

Д. Якушев: …Чем проживать чужие жизни. Я думаю к концу жизни… Дай Бог, чтобы это было где-то в 90 лет… У меня будет ощущение, что я живу уже 300-400 лет… Сегодня, я могу сказать, что чувствую себя старше, чем я есть. Это классно по эмоциональному какому-то опыту.

ФОТОСЕССИЯ: Дмитрия Северина

ФИЛЬМОГРАФИЯ ДАНИЛЫ ЯКУШЕВА