АЛЕКСЕЙ БАРАБАШ

«Я ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК»

L.LENKOVA: Алексей, добрый день.

А. Барабаш: Добрый день, Лена.

L.LENKOVA: Совсем недавно закончился премьерный показ восьмисерийной военной драмы под названием «Джульбарс», где Вы сыграли одну из главных ролей. Картина вышла на экраны и буквально сразу же вызвала неоднозначную реакцию со стороны зрителей. Одни сочли её трогательным, сильным, атмосферным фильмом. Другие же, напротив, посчитали сюжет «Джульбарса» затянутым, а повествующие события «несвязными между собой кусками». Противоречивые мнения разделили аудиторию «Джульбарса» на «ЛАЙК» и «ДИЗЛАЙК». На Ваш взгляд, почему так произошло?

А. Барабаш: А я Вам объясню! К сожалению, наш зритель привык к телесериальному, телевизионному формату. Идёт история, которая требует динамики, активного развития сюжетных линий. Зритель любит, когда его заинтересовывают и вовлекают в процесс. Здесь же, наоборот, был осуществлён режиссёрский приём, принято нестандартное решение – затянуть людей, погрузив их в свою особую атмосферу. В итоге что мы видим? Те зрители, кто был открыты душой и сердцем – втянулись, им было интересно наблюдать за происходящим на экране. А те, кто привык к одному определённому формату, где всё идёт связно, по цепочке, шаг за шагом... Они, конечно же, не поняли сути.

L.LENKOVA: То есть зритель, перестал думать, отслеживать череду событий, пытаться анализировать? Ему нужно, чтобы за него «разжевали». Потом «положили в рот», а он, в свою очередь, просто «проглотил» и сказал: «Спасибо! Было вкусно!»?

А. Барабаш: Отчасти да.

L.LENKOVA: Но ведь «Джульбарс» тоже сериал.

А. Барабаш: Я не могу эту работу назвать сериалом. Лично для меня это многосерийный художественный фильм, который имеет свою индивидуальность, мерность, эстетику, своё лицо, особое настроение. Много чего своего, ни на что непохожего. Лена, а Вы сами смотрели фильм?

L.LENKOVA: Да, посмотрела. Меня он зацепил сразу же, с первой серии. Появились свои мысли, свои догадки, было над чем поразмышлять. Собака становится связующим звеном. Она соединяет судьбы героев и меняет их отношение друг к другу. Конечно, Ваш Поляков настолько разный, то его ненавидишь, то умиляешься, а в конце его по-настоящему становится жаль. Понимая, что проиграл, он отпускает свою возлюбленную и решает отправиться на передовую. На мой взгляд, это действительно сильная история.

А. Барабаш: Спасибо. Это один из немногих проектов, где мой герой очень похож на человека, который в разных ситуациях проявляет себя по-разному на протяжении всего фильма. Он меняется в зависимости от обстоятельств, как и любой живой человек. Я не берусь однозначно утверждать плохой Поляков или хороший, до конца этого не поймёшь. Он человек. Для кого-то такой, для кого-то другой. Нельзя быть хорошим для всех, равно, как и плохим.

L.LENKOVA: Алексей, скажите, трудно играть события тех лет? Ведь это накладывает определенную степень ответственности.

А. Барабаш: В любом случае это игра. Мы не воевали, мы знаем об этом только по рассказам бабушек и дедушек, по фильмам тех, советских, времён. Мы представляем войну, как это могло бы быть. Погружаем себя в те обстоятельства и пытаемся существовать в них, как мы это видим, как мы думаем и чувствуем это. Не дай нам Бог когда-то столкнуться с войной, пережить, почувствовать её запах, её вкус. В любом случае то, что видит зритель, он это видит моими глазами. Это прочувствованно моими внутренностями, так, как я могу, и так, как я представляю то время. Это всё не по-настоящему. Игра. Игра в войну. Мои представления о том времени, о тех людях.

L.LENKOVA: Ваш герой, как Вы сами пояснили, меняется в зависимости от обстоятельств. Вы, Алексей Барабаш, в повседневной жизни используете свои актёрские данные, применяете их в той или иной жизненной ситуации для достижения каких-то своих целей?

А. Барабаш: Нет. Я совершенно простой, не напыщенный человек, не приемлющий актёрства в жизни абсолютно! Я не подключаю свои актёрские резервуары для того, чтобы решить ту или иную ситуацию, тот или иной вопрос, проблему. Скорее наоборот, я серый, простой, тоскующий по обычному человеческому общению человек.

L.LENKOVA: Понимаю Вас, в силу своей профессии и популярности, Вам иногда хочется побыть незнакомцем, таким невидимкой в толпе.

А. Барабаш: Нет, почему же. Мне нравится публичность. Она мне помогает. Я люблю человеческое внимание. Я люблю, когда меня узнают, когда меня благодарят за те или иные работы. Сейчас, оглядываясь назад, я чувствую себя на своём месте, правда, пока что, в связи с нынешним положение вещей, не совсем комфортно, но  всё же на своём.

ВСЁ, ЧТО МОЁ – ОНО ПРИХОДИТ САМО,

ПО ДУНОВЕНИЮ ВЕТРА.

L.LENKOVA: Ваш внутренний голос, как Вам кажется, он с Вами заодно или время от времени переходит на другую сторону и играет не за Вашу команду?

А. Барабаш: Мой внутренний голос – это наблюдения. Я наблюдатель. Я могу давать оценку тем или иным событиям, с точки зрения своих принципов нравственности и морали.

L.LENKOVA: Честны сами с собой?

А. Барабаш: Безусловно. Это основная моя задача – отслеживать себя, быть объективно честным с самим собой и открытым.

L.LENKOVA: В Вашем послужном списке собралось уже достаточно работ, которыми полноправно можно гордиться. Играя раз за разом ту или иную роль, нет ощущения, что с каждым новым образом, Вы теряете самого себя как личность? Своё собственное Я.

А. Барабаш: Лена, послушайте, это просто работа! Работа, как и любая другая. Токарь точит гайки, плотник деревяшки делает. Алексей Барабаш учит текст и на камеру изображает других людей за деньги.  Вот и всё. И когда говорят: «Камера стоп! Съёмка окончена!» – я переодеваюсь и, совершенно, спокойно иду домой к своей жене. Мы живём своей жизнью. Мы счастливы и свободны.

L.LENKOVA: Получается, Вы легко переключаетесь?

А. Барабаш: Нет, никакого переключения даже. Просто отработал и ушёл, всё. Это всё выдуманная история про то, что артисты тащат за собой шлейф своих персонажей! Ерунда! Хотя, кто-то, может быть, и тащит. Просто ему тогда следует обратиться за помощью к психотерапевту. Моё личное мнение таково.

L.LENKOVA: Вы упомянули свободу, Вы свободный человек?

А. Барабаш: Абсолютно и, конечно, слежу за тем, чтобы её не потерять.

L.LENKOVA: А что для этого нужно, как Вы считаете?

А. Барабаш: Окружить себя комфортной средой и поддержкой.

L.LENKOVA: Алексей, всегда ли все средства хороши для достижения конкретно поставленной цели?

А. Барабаш: Нет, не все. Есть средства, совершенно безнравственные, неприемлемые для меня. Я вообще считаю, что если цель слишком далека и путь к ней тернист, то, наверное, это не совсем моё, не совсем то, что мне нужно. Поскольку всё, что моё, оно приходит мне само в руки, и при этом я практически не затрачиваюсь. То или иное событие случается в моей жизни, скажем так, по дуновению ветра.

L.LENKOVA: Оно приходит просто и легко?

А. Барабаш: Да, просто, как по течению, принося волной к моему берегу.

L.LENKOVA: Наша жизнь состоит из взлётов и падений. Падение. Человек проходя через этот нелёгкий этап своей жизни, выходит из него, получив какое-то новое ощущение. Поскольку это самое падение в пропасть – есть ничто иное, как итоговое состояние, при котором, в принципе, бояться уже вроде и нечего. Ты уже внизу, в глубокой яме, и у тебя есть два варианта. Выбор то невелик. Либо остаться там и существовать, либо начать карабкаться, выбираясь наверх. В Вашей жизни падения частое или всё же редкое явление?

А. Барабаш: Я набирал свой творческий потенциал, свою фильмографию постепенно. Меня постепенно начинали узнавать, потом меня начинали куда-то приглашать и так далее. Я, в принципе, не склонен к падению. У меня были какие-то перерывы, но, что касается работы, она была всегда, и выбор тоже был всегда. Я надеюсь, что это всё сохранится и будет после пандемии. Кинематограф не исчезнет.

L.LENKOVA: Тем не менее, если, вот, вдруг! У Вас есть рецепт борьбы с трудностями?

А. Барабаш: Отец привил мне очень интересную фразу, в которой, по сути, всё сказано. Он говорил: «Когда опускаются руки, вырастают крылья, а когда опускаются крылья, снова вырастают руки». Человек не должен останавливаться, он должен продолжать движение, всё время куда-то двигаться, к чему-то стремиться. Помнить, что, как только мы ляжем на диван, на пол или на землю... Земля начнёт нас притягивать к себе. Горизонтальное положение для человеческого тела, оно убийственно.

L.LENKOVA: Очень интересно говорил Ваш отец! Философский подход.

А. Барабаш: Это простые истины, они лежат на поверхности, только и всего. Если вдруг где-то не получается, надо переключиться на что-то другое и быть может там, в последствии, что-то да и получится.

L.LENKOVA: Получается Вы оптимист?

А. Барабаш: Скорее, я реалист.

L.LENKOVA: Какие поступки вас раздражают?

А. Барабаш: Я не приемлю предательства, лицемерия...

L.LENKOVA: Предательство, как Вы считаете, могли бы его простить?

А. Барабаш: Это требует работы над собой и над прецедентом, возможно, прощение, оно, не за горами, но опять же, повторюсь, должна быть проделана определенная работа... Что меня ещё раздражает? Ханжество. Я не приемлю назойливость и злобу во всех её проявлениях.

L.LENKOVA: Назовите три самых интересных дня Вашей жизни. Три судьбоносных дня, которые останутся в памяти навсегда.

А. Барабаш: Это знакомство с моей женой. Яркий день. Я его всегда вспоминаю. Далее. Ссора с родителями. И... Пусть будет два дня.

L.LENKOVA: Хорошо. Пусть будет два. Можете назвать, выделить Ваш любимый фильм, а может их несколько, именно Ваш, с Вашим участием.

А. Барабаш: Я не знаю, для меня это как бы рабочие моменты такие. Не могу сказать, выделить. Определённо, есть знаковые фильмы. «Эти глаза напротив», «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева», может «Сталинград», «Мы из будущего». Есть какие-то картины знаковые, а что касается именно любимых, не могу сказать.

L.LENKOVA: Знаковый, в том плане, что после выхода фильма или в процессе съёмок, Вы перешагнули на новый этап, поднялись на ступеньку вверх?

А. Барабаш: Да, совершенно верно, произошла собственная эволюция.

С точки зрения любви,

женщина должна внести в мир мужчины

покой, целомудрие, нежность.

ЖЕНЩИНА – это

КВИНТЭССЕНЦИЯ ЛЮБВИ.

L.LENKOVA: Алексей, давайте немного поговорим о музыке.

А. Барабаш: Давайте!

L.LENKOVA: В народе говорят: «Талантливый человек – талантлив во всём!». Вы не только обладатель прекрасных артистических данных, но ещё у Вас совершенно потрясающий голос. Зайдя на Ваш сайт и услышав кавер-версии песен Валерия Ободзинского, я была в восторге и в недоумение одновременно. Имея такой голос, Вам не дали спеть самому в картине, одной из самых удачных Ваших работ – «Эти глаза напротив», где Вы, собственно говоря, и сыграли самого Валерия Владимировича.

А. Барабаш: В фильме есть моменты, когда я пою сам. Немного, но они есть.

L.LENKOVA: Записав некоторые песни Ободзинского совместно с украинской группой «JBS», Вы приоткрыли некую створку новому этапу своей творческой деятельности. Сольные выступления, концерты, гастроли...

А. Барабаш: Нет, в планах, таких мыслей нет, поскольку сейчас это было сделано в виде некоего музыкального эксперимента. Я могу предположить, что когда-нибудь это произойдет, и уже будет носить серьёзный характер. Потому что мне это интересно, но не сейчас. Сейчас я увлечен кинематографом и телевизионной продукцией – сериалами, поэтому хочу сосредоточиться именно на этом. Что же  касается песен, сольного творчества, то это может быть придёт, но попозже. Не знаю, когда, загадывать не буду. Сейчас я погружен с головой в кино, а то, что мы сделали с ребятами – это не более чем баловство, музыкальный эксперимент.

L.LENKOVA: Который удался!

А. Барабаш: Спасибо.

L.LENKOVA: Одной из песен Ободзинского, которую Вы перепели, является песня на стихи советского поэта Игоря Шаферана и на музыку композитора Давида Тухманова «Вечная весна». Как Вы считаете, почему в песне автор выделил именно это время года? Три месяца – лета, три месяца – осени, три месяца – зимы и только весна, она вечная. Почему?

А. Барабаш: Потому что вся жизнь это вечная весна. Всё расцветает, пахнет. Всё живёт, цветёт. И даже зимой, летом и осенью всё пропитано жизнью! Я думаю, Шаферан именно это имел в виду, что весна самый мощный эквивалент жизни, её продолжение. Мы же весной, разумеется, не этой весной. Так вот, весной мы чувствуем себя очень хорошо. Хотим жить, куда-то двигаться, ездить, путешествовать, работать, любить, творить, созидать.

L.LENKOVA: Вы сказали любить. Как Вам кажется, с точки зрения этой самой любви, что мужчина и женщина вносят этим чувством в жизнь друг друга?

А. Барабаш: С точки зрения любви, женщина должна внести в мир мужчины покой, целомудрие, нежность. Всё самое хорошее, что может внести другой человек. Женщина – это квинтэссенция любви. Мужчина живёт ради женщины.

L.LENKOVA: Алексей, а Вы согласна с тем утверждением, что женщина это шея?

А. Барабаш: Женщина – абсолютная шея. Да, я согласен, но она ещё и та шея, которая имеет свой мозговой центр, где-то там в позвонках. Костный мозг имеет. Поэтому конечно, банально говорить, что я принимаю решение, а женщина уже крутя шеей направляет эти мысли в нужном направлении. Я больше «за» какие-то цивилизованные отношения. Равенство полов в XXI веке это очень серьезная история, которой не нужно противиться. Мы должны понять и принять, как данность – мы равные особи и принимаем решения все совместно. Если подумать, мне кажется, эти понятия «шея», «голова» – они устарели уже и остались в прошлом.

L.LENKOVA: Если женщина есть в жизни мужчины, она зачастую играет роль мощнейшего двигателя. Мужчина преображается, он по-другому выглядит, уже к чему-то большему стремится. У него уже иное мироощущение, не такое, как было раньше, когда он был одинок.

А. Барабаш: Вы говорите и считаете, что женщина – муза для мужчины. Это и не противоречит сказанному мной. Люди, разнополые люди, могут говорить, могут обсуждать, решать любые проблемы, строит любые планы, а ни то, как было в старину... Мужик сказал, женщина его своей мудростью немного подкорректировала и направила в нужном направлении. Нет! Само явление женщины, как таковое, оно восхищает и способно мужчину сделать счастливым, способно ему дать понимание того, что он может быть нужным.

L.LENKOVA: А что мужчина привносит любовью в жизнь женщины?

А. Барабаш: Внимание, чувствительность к её проблемам, к её озабоченностям, к её жизни. Помощь. Тепло. Ласку. Всё, что может из себя представлять настоящий полноценный мужчина. Отношение у мужчины к женщине, мне кажется, должно быть, почти как к ребёнку, я так думаю.

L.LENKOVA: Ваш День рождения 12 июня, уже не за горами. Самый неожиданный и запоминающийся подарок, который Вам дарили, можете назвать?

А. Барабаш: Мама, лет восемь назад подарила самогонный аппарат, но поскольку он мне не пригодился, им пользуется дядя.

L.LENKOVA: Неожиданный подарок! А какой подарок Вы бы хотели получить?

А. Барабаш: BMW.

L.LENKOVA: Серьёзно или это шутка?

А. Барабаш: Нет, абсолютно серьёзно говорю. Я действительно хочу BMW кабриолет M серии  Z4 красного цвета с кожаным салоном из слоновой кости.

L.LENKOVA: Хороший подарок и губа у Вас не дура!

А. Барабаш: Но никто не дарит почему-то.

L.LENKOVA: Ну, будем надеяться, что Ваше желание исполнится. Алексей, большое спасибо, за интересный разговор. Время пролетело незаметно. Желаю Вам здоровья.

А. Барабаш: Да, в свете сегодняшних событий это пожелание самое актуальное и Вам, Лена, того же желаю, крепкого здоровья и терпения, дождаться, когда, наконец-то, это всё закончится.

L.LENKOVA: Спасибо, будем надеяться, что уже скоро. Творческих успехов и всего самого наилучшего!

ФИЛЬМОГРАФИЯ АЛЕКСЕЯ БАРАБАША

«Ростов»