L.LENKOVA: Зоя, добрый день!

З. Марта: Здравствуйте, Лена!

L.LENKOVA: Признаться честно, в последнее время много о Вас слышала.

З. Марта: Серьёзно?!

L.LENKOVA: Да, поговаривают, что Вы руками творите чудеса. Согласитесь, ну не могла я пройти мимо подобных высказываний.

З. Марта: Спасибо, мне приятно. А я Вас, Лена, читала, читаю. И представляете, никак не могла предположить, что смогу сама стать Героиней Ваших интервью.

L.LENKOVA: Пути бывают порой неисповедимы.

З. Марта: Согласна.

L.LENKOVA: Тогда, давайте, если Вы не возражаете, приступим к знакомству! Зоя, Вы массажист.

З. Марта: Да.

L.LENKOVA: Я, как обычно, подготовилась. И сегодня на протяжении всего разговора лёгким лейтмотивом будут служить высказывания индийского философа Ошо.

З. Марта: Интересно послушать.

L.LENKOVA: Что ж, пожалуйста! "Массаж – это одно из самых тонких искусств – и дело не только в квалификации. Скорее, дело в любви"

З. Марта: Лена, эта истинная правда. Я влюбилась буквально сразу бесповоротно и окончательно…

L.LENKOVA: Серьёзно?!

З. Марта: Да. Есть любовь с первого взгляда, а у меня была любовь с первого прикосновения.

L.LENKOVA: Ничего себе.

З. Марта: Это любовь! Безусловная любовь! Благодарная работа, работа с отдачей. Видеть счастливые лица людей, значит понимать, что всё не напрасно.

L.LENKOVA: Тогда позволю себе процитировать ещё одно высказывание Ошо: "Массаж – это нечто такое, что ты однажды начинаешь изучать, но никогда не заканчиваешь. Учёба продолжается и продолжается, опыт становится всё шире, всё больше…" Массаж в Вашу жизнь ворвался случайно, подобно летнему дождю, или всё же это было осознанно принятое, скрупулезно взвешенное решение?

З. Марта: Знаете, скорее первое, чем второе. Массаж в мою жизнь пришёл совершенно случайно. Всё было банально и просто. В поисках себя, я записалась на курсы эстетического массажа к Симоне Буче. Она достаточно известный в Лиепае массажист. Пройдя у неё профессиональный курс, мне всё понравилось, и я поняла, что нужно дальше развиваться в этом направлении.

L.LENKOVA: А чем именно курсы массажа Вас так привлекли?

З. Марта: Это было любопытство, не более того. На тот момент, я плохо понимала, что это вообще такое – массаж. И, когда я стала делать, пробовать и у меня начало получаться, внутри что-то щелкнуло… И потом, Симона у меня не раз интересовалась: "Расскажи, где ты училась?" "У кого освоила навыки?" А я-то нигде не училась, получается, умение ко мне пришло само собой. Давно ещё, слышала такую вещь, что твоё – к тебе придёт легко, без особых усилий. Просто как данность. Так вот ко мне так пришёл массаж. Легко. Получается, мне это было изначально дано, оставалось лишь найти свой путь, свою дорогу.

L.LENKOVA: И Вы её нашли.

З. Марта: Да, с таким учителем, как Симона и не могло быть иначе. Она правильно преподнесла, правильно рассказала, показала, научила. Дала посыл на будущее. И вот я окончила курсы, стала работать и все, кто ко мне приходил, выходили счастливыми. Они буквально светились изнутри. Им очень сильно нравилось. Все меня благодарили. А это ли не высшая заслуга, когда ты видишь исцеление в глазах людей, радость на их лицах. Конечно, меня это ещё больше подстёгивало к самосовершенствованию. Мне хотелось идти дальше, развиваться, пробовать что-то новое. И я поняла – мне обязательно нужно иметь медицинское образование. Ведь вековой принцип медицинской этики гласит "Primum non nocere!" – "Не навреди!" и я должна следовать ему.

L.LENKOVA: И Вы пошли учиться?

З. Марта: Да, я поступила в "Страдыню" на факультет лечебного массажа.

L.LENKOVA: А в школе, как с биологией и анатомией обстояли дела?

З. Марта: Ой, если честно, я не помню, давно это было.

L.LENKOVA: Эта профессия пусть и случайно, но впоследствии, всё же осознанно пришла в Вашу жизнь. Долго искали себя и наконец, нашли.

З. Марта: Да. Я поняла, что моё призвание – доставлять людям удовольствие, как бы высокопарно это не звучало. Состояние здоровья у нас у всех разное, есть много нюансов, которые обязан знать специалист, работающий с человеческим телом. Цели у каждого человека тоже могут быть свои. Люди вкладывают в слово “массаж” множественные смыслы. Кто-то хочет похудеть. Кому-то нужна профилактика для спины – лечебный массаж. Кто-то хочет снять груз накопившихся проблем, отдохнуть, расслабиться и очистить сознание. Кто-то пребывает в постоянном ежедневном стрессе, который может быть связан с личными переживаниями или с рабочими моментами. Любому человеку необходим тот островок покоя, отрешенности, который я посредством массажа могу предоставить. Поэтому, когда мне пишут и хотят записаться на приём, я всегда стараюсь узнать не только цель массажа, но и чуточку больше, чтобы картина, моё представление, была немного шире, а значит более понятной. И в этом случае, я как специалист уже подбираю правильную методику.

L.LENKOVA: Зоя, если врач назначает массаж, Вы берёте таких пациентов с направлением? Например, послеоперационное восстановление?

З. Марта: Иногда люди приходят с направлениями, и я смотрю, что я могу им предложить. Посильна для меня эта, грубо говоря, ноша или нет. Иногда я советую сначала обратиться к физиотерапевту, а потом уже вернуться ко мне. Всё индивидуально. Ещё раз повторюсь, человеческий организм это огромный мир и по шаблону ничего не получится. Даже если диагнозы одинаковые, пути решения всё равно прописываются сугубо индивидуально, отталкиваясь от личных особенностей. У кого-то предрасположенность к тромбозу, кто-то живёт с повышенным давлением. Всё очень относительно.

L.LENKOVA: Вы дипломированный специалист и принимаете пациентов в частном порядке.

З. Марта: Совершенно верно. Когда ты заканчиваешь "Страдыню", ты получаешь аккредитацию на пять лет. Безусловно, по происшествию, этого срока, я должна вновь подтвердить свои навыки, при условии, если за это время я дополнительно не проходила обучение и не повышала квалификацию.

L.LENKOVA: Если Вы учились, то аккредитация продлевается автоматически?

L.LENKOVA: Хорошо, скажите, пациенты, какого возраста к Вам приходят? Я так понимаю это в основном женщины?

З. Марта: Женщины. Возраст разный. Я не могу назвать цифры от и до. Ко мне может прийти и молодая девушка, и женщина в возрасте.

L.LENKOVA: Чаще всего к Вам обращаются с целью получить какого рода массаж?

З. Марта: Опять же и тут всё индивидуально. Могу сказать, что за время работы я выработала свою методику лечения. В основном это антистрессовый массаж, но это абсолютно не значит, что я не делаю ничего другого. Делаю! Просто я убеждена, да и это уже не раз доказано, что все наши хвори и болячки в первую очередь, от нервов и стресса. А то, в каком мире мы живём, что происходит и твориться в нём, доказывает, что это один большой комок стрессовых ситуаций, который со временем только растет и человеку порой трудно абстрагироваться самому.

L.LENKOVA: А чтобы избавится от этого сгустка, пагубно влияющей на наш организм отрицательной энергии…

З. Марта: … Подарить своему организму возможность расслабиться и тем самым уберечь себя от ряда никому не нужных заболеваний…

L.LENKOVA: Служит массаж?!

З. Марта: Как вариант. Как один из вариантов.

L.LENKOVA: Зоя, а какой именно массаж подходит в таких случаях?

З. Марта: Массаж он разный. Он может быть более сильным, более слабым, комбинированным, с техникой глубокого расслабления. Всё опять же зависит от пациента.

L.LENKOVA: Индивидуально?

З. Марта: Конечно. Поэтому я предпочитаю перед началом процедуры поговорить, узнать как можно больше, чтобы понять, какую технику применить и опять же, чтобы ни в коем случае не навредить и не дай бог, конечно, усугубить состояние человека.  Моё основное кредо – увидеть счастье и блеск в глазах, помочь.

L.LENKOVA: И судя по отзывам, которые я слышала о Вас – с этим Вы справляетесь на все сто. В чём секрет?

З. Марта: Спасибо. Секрета нет! Я просто делаю свою работу с любовью. Любовь служит основой всему. Всё начинается с этого прекрасного чувства. Если работа, а особенно, работа с людьми, тебе не в радость, то ты можешь дать пришедшему к тебе за помощью человеку?

L.LENKOVA: Ничего либо сделать ему только хуже.

З. Марта: Именно. Мы чувствуем друг друга очень хорошо. "Мой человек" – человек, с которым тебе комфортно, который несёт созидание, а не разрушение. Я всегда говорю своим клиентам и сама твёрдо убеждена в этом, что самым главным действием любого массажа является глубокое расслабление. Потому что, когда человек расслаблен, когда он чувствует гармонию, когда он доверяет… Он чуть-чуть освобождает себя от внутреннего стресса. И только в этом состояние покоя, полного расслабления, его энергия сама направляется туда, куда необходимо и происходит самоисцеление. Это самое важное и необходимое – максимально расслабиться, максимально всё отпустить, погрузиться в мир пустоты, уединения с самим собой. Потому что, когда человек всё время думает о своих проблемах, ежедневно вариться в этом, он волей, не волей, даёт команду мозгу фокусировать свою положительную энергию на плохом.

L.LENKOVA: А действительно! Наши мысли материальны.

З. Марта: Конечно, то есть он себя уже губит. Нужно расслабление. Фактором любой боли является стресс, а потом уже он способствует развитию различных заболеваний. В стрессе все мышцы сжимаются, образно говоря, человек сам себя заковывает в цепи. Знаете, Лена, я же прослушала один из самых, на мой взгляд, интереснейших семинаров – "Обучение методу Рейки" у целителя Михаила Мошенкова.

L.LENKOVA: Рейки это…?

З. Марта: Это японская энергетическая практика духовного и личностного развития с выраженным оздоровительным эффектом. Регулярность данной практики помогает избавиться от стресса, улучшить общее состояние здоровья, частично, а то и полностью помочь снять болевой синдром, стабилизировать психосаматику.

L.LENKOVA: Как интересно.

З. Марта: Наше психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на здоровье. Некоторые находят релаксацию в йоге, некоторые в массаже, некоторые в спорте. Каждый выбирает свою дорогу сам. Человека нельзя насильно заставить, принудить что-то сделать, куда-то пойти. Желание должно стоять во главе всего.

L.LENKOVA: Вы всё очень правильно говорите и доходчиво объясняете. Действительно, стресс главный источник недугов для нашей нервной системы, а значит и для всего организма. Человек, приходя к любому специалисту, будь-то медицинские или же эстетические услуги, должен в первую очередь, доверять.

З. Марта: Разумеется. Я всегда начинаю свою работу с человеком с разговора. Бывает во время сеанса, если я чувствую, что это необходимо и так будет лучше для пациента, я тихим голосом озвучиваю каждый свой шаг, чтобы он понимал и знал, какое действие последует сейчас. Плюс ещё (Зоя указала рукой на стену) у меня висит зеркало, а это немаловажный атрибут для  комфортного восприятия массажа. Не помню, где вычитала интересную информацию, как раз связанную с зеркалом. Были проведены исследования. Двум группам людей делали массаж. Одни наблюдали за процессом через монитор, другие просто лежали. В итоге, все показатели у пациентов, наблюдавших за действиями массажиста, были намного лучше, чем у другой группы.

L.LENKOVA: Интересный факт.

З. Марта: Да, я о нём вспомнила и вот – теперь мои пациенты имеют такую прекрасную возможность – наблюдать за ходом массажа.

L.LENKOVA: Массаж может быть одноразовым?

З. Марта: Может, но! Массаж, как и занятия спортом, имеет накопительный эффект. За один раз мы не достигнем нужного результата, к которому стремимся. Это та же самая тренировка. Оптимальный курс за год должен составлять два раза по десять сеансов. Но это оптимальный вариант! Опять же всё относительно и индивидуально. Есть антицеллюлитный, есть медовый массаж. Делаю шоколадный пиллинг, очищающую маску. Розовый сад – прекрасная процедура, подобна медитации.

L.LENKOVA: А что насчёт побочных эффектов?

З. Марта: Разумеется, они имеют место быть, впрочем, как и при спортивных нагрузках. После массажа могут быть синяки, может возникнуть боль в теле, приятная боль, может повыситься давление. Что касается последнего, мы смотрим, обговариваем и соблюдаем все рекомендации.

L.LENKOVA: А их много?

З. Марта: Всё индивидуально. Ох, как часто я сегодня повторяю это слово. Единственное, я прошу за два часа до процедуры плотно не кушать и пить побольше жидкости до и после массажа. Лена, каждый массаж и каждый пациент для меня – это эксклюзивная встреча. Нет одинаковых сеансов априори. Каждый уникален по-своему.

L.LENKOVA: Зоя, а вот, скажем, есть же застенчивые люди, которым трудно обнажить тело…

З. Марта: Я поняла, о чём пойдёт речь. Такие люди, конечно же, есть. И на первых порах, я предлагаю возможность насладиться процедурой, сделав поверхностный массаж через покрывало. Он поможет человеку привыкнуть, расслабиться, почувствовать свою ауру.

L.LENKOVA: Зоя, Вы назвали свою практику "Massage Room 006". Интересное, я бы даже сказала, необычное название.

З. Марта: Мне показалось скучным название "Частная практика массажистки Зои Марты" и тогда на ум пришла сначала цифра шесть. Венера – соотносится к цифре шесть в нумерологии, считается, что она несёт в себе чувственность, удовольствие, радость жизни, позитивную энергию. Согласитесь, хорошая цифра?

L.LENKOVA: Трудно поспорить.

З. Марта: А "room" – "комната", уголок, где Вас ожидает спокойствие, умиротворение, где человек, а точнее его тело – обретёт счастье. Знаете, Вы вот цитируете Ошо, а я слышала где-то такую восточную народную мудрость: "Больному человеку массаж нужен, а здоровому и счастливому – необходим". И это, я, Вам скажу, сущая правда. Если ты здоров, то это не значит, что тебя рано или поздно не коснуться напасти. Совсем не значит.

L.LENKOVA: Вы правы. "Изучи технику – и забудь о ней. Просто чувствуй и руководствуйся чувством. Если ты действительно овладел массажем, девяносто процентов работы делает любовь, десять процентов – техника. Одно лишь прикосновение любви, – и в теле что-то расслабляется"

З. Марта: Интересное высказывание и все слова прямо в точку. Как тонко подмечено, лучше и не скажешь. Что я и говорила в начале, всё надо делать, лишь отталкиваясь от любви. Любить жизнь, любить дело, которым занимаешься, любить людей.